Nutrição

Leite pode reduzir cáries causadas pelo açúcar; entenda por quê

09 dez 2013 às 09:35

Quando uma pessoa como alimentos doces, bactérias presentes nos dentes produzem ácidos que os atacam e aumentando as chances de desenvolver cáries. Mas será que a ingestão de líquidos após a ingestão de açúcares pode diminuir esses riscos?

Para responder essa pergunta, pesquisadores da Universidade de Illinois, na Faculdade de Odontologia de Chicago, conduziram um estudo para verificar a influência de alguns líquidos sobre a saúde bucal após o consumo de alimentos com açúcar. Foram avaliados como o consumo de leite, suco de maçã ou água afetaria a acidez da placa dental após a ingestão de um cereal açucarado.


Vinte adultos participantes visitaram o local do estudo uma vez por semana durante seis semanas. Com base numa ordem gerada aleatoriamente por computador, os participantes participaram de diferentes testes. Nas visitas semanais, eles enxaguavam a boca com solução de controle (açúcar ou sorbitol) ou comiam cereais com açúcar e em seguida bebiam leite integral, suco de maçã, água ou não bebiam nada.


Os pesquisadores, então, mediam os níveis de acidez na placa nos dentes dos participantes em intervalos de até 30 minutos nos grupos de apenas cereal, sacarose e sorbitol e de até 35 minutos para cereal seguido por leite, suco de maçã ou água.

Após os testes, os pesquisadores concluíram que o leite foi o produto que mais ajudou a baixar o nível de acidez da placa depois do consumo de cereais com açúcar, seguido por água e suco de maçã.


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