Nutrição

Consumo de chocolate traz perigos para as crianças

26 mar 2015 às 17:20

Quem nunca se rendeu por aquelas carinhas com muita vontade de experimentar, ou mesmo comer mais um pouco, de um dos doces preferidos mundialmente: o chocolate?

Contudo, apesar de ser extremamente delicioso, o chocolate não deve ser oferecido para crianças menores de dois anos de idade, como afirma a professora Mônica Dalmacio.


"Quando oferecido antes dos dois anos o chocolate pode ocasionar manchas na pele, tosse e secreção das vias aéreas. Como, em geral, contém açúcar e leite na sua composição, o chocolate poderá dar gases e até desconforto abdominal, se for consumido em excesso. Em bebês, pode levar a alterações das papilas gustativas - o que posteriormente leva a dar preferência a alimentos doces e recusas a alimentos salgados", orienta a professora.


É difícil imaginar como tanta gostosura pode causar problemas nos pequenos. Mas, os especialistas lembram que o doce também possui cafeína, que estimula o sistema nervoso central, ocasionando excitação e prejudicando o sono, causando nervosismo nas crianças.


"O chocolate de certa forma é ‘viciante’, uma vez que interfere nos mensageiros cerebrais dopamina e serotonina (sensação de bem-estar). Dessa forma, ele atrapalha o funcionamento de cérebro e pode levar a necessidade cada vez maior de comê-lo", ressalta Mônica.


Contudo, sabemos que principalmente nessa época de Páscoa, com lojas repletas de atrativos para as crianças, é difícil conter o desejo e curiosidade. Então, se não for possível evitar, a professora recomenda dar os chocolates com puro cacau.


"Sempre ofereça antes das 16h e em pouca quantidade. Para crianças com intolerância a lactose, procure a versão sem a substância. Se por ventura o interesse da criança for apenas o brinquedo, dê o mesmo e esconda o chocolate", conclui.

Os pais devem tomar o cuidado sempre e evitar grandes quantidades, principalmente com crianças menores de dois anos que correm mais riscos de reações.


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