Grande parte dos brasileiros é fã de um bom churrasco, mas o ponto da carne é sempre uma questão polêmica. Há quem goste dela bem passada, mas tem quem não dispense um filé sangrando. Mas para a saúde, esses pontos de preparo são tão importantes assim?
Todos os micro-organismos de um alimento só são eliminados quando a temperatura do modo de preparo atinge ou ultrapassa os 70 graus. Como a carne crua não passa por esse processo, apresenta alto risco de contaminações por enterobactérias (presentes no intestino), vírus e protozoários.
Nas carnes de origem suína ou bovina, sua versão crua ainda traz consigo a famosa salmonela e escherichia-coli. O peixe cru também não escapa de parasitas, mais precisamente de um conhecido como listeria.
Ainda há o alerta para a perigosa toxoplasmose, que pode ser contraída através do consumo de certos alimentos. A doença, que nem sempre apresenta sintomas, causa aumento de gânglios, febre, dor muscular e de cabeça. Os males dessa contaminação podem chegar à morte caso atinja imunodeprimidos ou grávidas.
A popular carne mal passada traz uma quantidade de riscos um pouco menor em relação à crua, mas ainda assim, merece atenção no que diz respeito às doenças parasitárias. Vale ressaltar que o consumo de qualquer carne merece atenção especial em seu preparo com o objetivo de preservar seu bem-estar.
(Com informações de G1)