Aumenta a cada dia o consumo de barra de cereais por esportistas e pessoas comuns que, na correria do dia a dia, encontraram uma maneira mais prática de se alimentar. Elas estão disponíveis no mercado em diferentes tipos, marcas, sabores e composição nutricional, e podem ser eficientes em diferentes situações. No entanto, é preciso ter cuidados, assim como qualquer outra fonte de energia, a barra de cereais tem que ser consumida com moderação e jamais ser usada para substituir refeições.
Assim como as frutas, iogurte ou, ainda, um pedaço de queijo branco, a barra de cereais é indicada para os lanchinhos como uma forma de variar na dieta. O importante é lembrar a importância dos alimentos naturais. Sempre que possível é preferível optar por um lanchinho natural. Isso não quer dizer que os produtos industrializados são ruins, mas é que houve uma inversão que leva a preferência apenas pelos industrializados.
A composição nutricional das barras de cereais depende muito de cada produto, uma vez que a variedade no mercado é bastante ampla. De modo geral, elas são produtos energéticos, apropriados para o consumo anterior a atividade física, ou então rica em fibras, contribuindo para a regularização do trânsito intestinal. A dica é sempre analisar o rótulo (tabela de composição nutricional e lista de ingredientes).
Elas são boas amigas da dieta e da alimentação saudável, mas é indicado que o consumidor tenha cuidado ao optar pelas barrinhas para não cair em algumas tentações Trocar refeições por barrinhas, nem pensar. Consumi-las sem consultar seu valor de calorias, por exemplo, é outro problema (já que muitas contêm chocolate e outros itens calóricos). E quando levarem as inscrições light e diet, ainda assim é preciso avaliar o rótulo para ter garantia de estar consumindo uma barrinha apropriada.
Beatriz Ulate - nutricionista