Uma dieta apropriada deve reconhecer as variações de cada indivíduo, considerando fatores como idade, hábitos alimentares e culturais, a disponibilidade de alimentos e as condições socioeconômicas. A nutrição tem papel fundamental no tratamento de certas patologias que atualmente têm sido a causa de grandes índices de mortalidade.
No climatério essa avaliação é muito importante, já que muitos agravos à saúde estão relacionados direta ou indiretamente com a ingestão inadequada de certos nutrientes. Este hábito aumenta o risco de doenças cardiovasculares, obesidade, osteoporose, câncer de intestino e mama.
Geralmente a alimentação está incorreta, principalmente do ponto de vista quantitativo. A recomendação, em porcentagem, nesta faixa etária, é de 25% a 30% de gorduras, 55% de carboidratos e 12% a 14% de proteínas. Além de nutrientes como cálcio, ferro e vitamina D, que são fundamentais para a saúde da mulher e devem estar sempre presentes, seguindo-se sempre a recomendação de ingestão de acordo com a faixa etária.
Observam-se mudanças no perfil biofísico feminino ao longo dos anos e, particularmente no climatério, que resultam em maior ganho ponderal, aumento da gordura corpórea pela obesidade e alteração na composição e distribuição do tecido adiposo. Muito além da estética, essas mudanças se associam a anormalidades metabólicas relacionadas à progressão de doenças ateroscleróticas, hipertensão arterial, diabetes, câncer de mama e de útero (endométrio).
Os cuidados nutricionais incluem um planejamento dietético para controle de peso, uma vez que a maioria dos guias alimentares sugerem a redução da energia proveniente de gorduras - principalmente as oriundas de carne vermelha, ovos, e produtos lácteos - levando a uma diminuição do colesterol, redução do conteúdo calórico da dieta e facilitação da redução de peso.
Mito: O consumo de álcool facilita o sono
Verdade: A vida saudável passa necessariamente por um bom equilíbrio dietético e atividade física regular.
Marcelo Mendonça, ginecologista