Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), as intoxicações alimentares são responsáveis pelo adoecimento de aproximadamente 600 milhões de pessoas mundialmente todos os anos.
Gracyanne Barbosa revelou recentemente uma "tática" para consumir a marmita depois que ela azeda. Segundo a modelo, o segredo é acrescentar canela. "Aí a batata-doce azedou. O que a gente faz? Enche de canela, enche mesmo. E aí não dá pra sentir o gosto de azedo. Fica mara", disse ela em um vídeo publicado nos stories do Instagram.
O que especialista dizem sobre comer comida estragada?
No frenesi do dia a dia, muitas vezes podemos negligenciar a qualidade dos alimentos que consumimos. Porém, é fundamental entender os riscos que alimentos estragados podem representar para nossa saúde.
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A médica nutróloga, Dra. Letícia Lucas, explica que ao ingerir alimentos estragados, estamos expostos a micro-organismos patogênicos, como bactérias, fungos e toxinas por eles produzidas. As batatas, por exemplo, quando estragadas, apresentam manchas escuras, textura pegajosa, odor desagradável e sabor azedo ou amargo. Esses sinais indicam possível contaminação por bactérias produtoras de toxinas, como a Clostridium botulinum, causadora do botulismo.
Intoxicação Alimentar e Infecções Gastrointestinais
A intoxicação alimentar é uma doença causada por bactérias, fungos, vírus, parasitas, que contaminam alimentos e também a água que bebemos.
A Dra. Letícia Lucas destaca que a ingestão de alimentos contaminados pode resultar em intoxicação alimentar, caracterizada por sintomas como náuseas, vômitos, diarreia, dor abdominal, febre e mal-estar geral. Bactérias como Salmonella, Escherichia coli (E. coli) e Staphylococcus aureus estão entre os principais causadores dessas condições. Além disso, infecções gastrointestinais também podem ocorrer devido à ingestão de alimentos ou água contaminados por vírus, parasitas ou fungos, manifestando-se mediante sintomas semelhantes.