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Dias frios: alimentação deve manter legumes e frutas e dispensar ultraprocessados

12 jun 2024 às 17:59

O mês de junho inicia a estação mais gelada do ano, assim, é normal que muitas pessoas mudem a rotina alimentar para se manterem aquecidas. Dentre as mudanças de hábito estão a diminuição do consumo de legumes, verduras e frutas e a redução de ingestão de água. 


Elaine Cristina Vieira, nutricionista e coordenadora de Promoção da Saúde da Sesa (Secretaria de Estado da Saúde), lembra que o sistema imunológico do corpo humano funciona a partir de uma série de reações que dependem dos nutrientes ingeridos por meio de alimentos de qualidade. 


Assim, ela enfatiza que é importante manter hábitos saudáveis a partir do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, como as hortaliças, legumes, frutas, além de arroz, feijão, grãos integrais, carnes magras, ovos, batata e mandioca.


Neste período, observa a Elaine, é normal que busca por alimentos ultraprocessados, como os instantâneos e prontos para o consumo, aumente e acabe afetando a qualidade global da alimentação e impactando no estado nutricional da população.


“Os ultraprocessados são essencialmente ricos em sal, gorduras e açúcares, além de apresentarem aditivos e outros compostos sintéticos em sua composição. O consumo como parte da rotina alimentar favorece o desenvolvimento de doenças, como o câncer, doenças do coração, diabetes, obesidade, além de aumentar o risco de deficiências nutricionais”, afirma. 


A recomendação é evitar esses alimentos, conforme orienta o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde.


Com as temperaturas mais baixas também é comum optar por consumir mais caldos e sopas. Além de aquecer o corpo, eles ajudam na hidratação, já que contém uma boa quantidade de água. A recomendação é evitar as sopas industrializadas (em pó, “de pacote”, enlatadas, ou que contenham macarrão instantâneo), já que são ricas em sódio, gorduras e conservantes.


O preparo  de caldos e sopas deve ser com uso de legumes e verduras, cereais e tubérculos, temperos naturais, com pouca adição de óleos, gorduras e sal. Dessa forma, é possível criar preparações mais saborosas e variadas, além de nutritivas.



Hidratação


Além da alimentação, outro passo muito importante é manter-se bem hidratado, mesmo em dias frios. A recomendação é priorizar o consumo de água pura, ou “temperada” com rodelas de limão ou folhas de hortelã, por exemplo. 


Também é parte da nossa cultura alimentar o consumo de bebidas como café e chá. Neste caso, convém não adicionar açúcar ou, pelo menos, reduzir a quantidade ao mínimo.


O último relatório publicado pela Sesa – a Situação Alimentar e Nutricional do Paraná 2012 a 2022 – identificou a presença de alimentos ultraprocessados e bebidas açucaradas na alimentação da maioria dos paranaenses avaliados em todas as fases da vida, com participação inclusive na alimentação de crianças menores de dois anos. 


A pesquisa é responsável por trazer o diagnóstico nutricional referente à população que frequenta as unidades de saúde e serve de orientação para a gestão das ações de alimentação e nutrição no SUS (Sistema Único de Saúde).


Hábitos saudáveis 


A adoção de hábitos saudáveis pode contribuir para fortalecer as defesas do corpo. Algumas das principais práticas sugeridas incluem a manutenção da prática regular de exercícios físicos, hidratação, alimentação saudável e uso de roupas apropriadas, além de manter ambientes arejados.


Uma das maiores lições da pandemia é manter a higienização adequada das mãos, pois também é fundamental para a prevenção da transmissão de doenças e infecções. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), a lavagem correta das mãos pode reduzir em até 40% os riscos de contrair doenças como conjuntivite, gripe ou dor de garganta.


Confira os 10 passos para uma alimentação saudável:


- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação

- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar, cozinhar alimentos e criar preparações culinárias

- Limitar o consumo de alimentos processados

- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados

- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia

- Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados

- Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias;

- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece

- Quando comer fora de casa dar preferência a locais que servem refeições feitas na hora

- Seja crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais.


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