Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
greening dos citros

Doença que devasta pomares de laranja é o tema do novo podcast da Folha; confira

Douglas Kuspiosz - Especial para a Folha
31 dez 2023 às 11:34

Compartilhar notícia

- Sérgio Ranalli
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O greening dos citros - ou huanglongbing (HLB) - é hoje a principal dor de cabeça dos citricultores. Não à toa, o estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença, que possui efeitos devastadores nos pomares.


A FOLHA visitou em novembro deste ano uma propriedade rural de Uraí (Região Metropolitana de Londrina), que tem a produção de laranja como foco. Entrando no sítio, logo se percebe a presença das famosas armadilhas amarelas, que servem para detectar a presença do psilídeo, inseto que é vetor da bactéria causadora do greening.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Os agricultores Riuji e Vanda Sumiya produzem laranja há cerca de 15 anos e vêm se mobilizando no manejo da doença. “Tem que ficar em cima, tem que obedecer às ordens da agrônoma”, brinca Vanda, que ressalta que a doença “não é brincadeira”.

Leia mais:

Imagem de destaque
Literatura infantil

Professoras da rede municipal de Londrina lançam livro sobre folclore japonês nesta sexta

Imagem de destaque
Entenda

Concessão de Praça da Juventude é retirado da pauta da sessão da Câmara de Londrina

Imagem de destaque
Vamos?

Veja o cardápio do Restaurante Popular de Londrina desta sexta-feira

Imagem de destaque
Operação Cidade Segura

Homem é preso com objetos furtados de loja da região central de Londrina


“É muito importante que o citricultor busque técnicas preventivas para postergar a longevidade do seu pomar. O uso de mudas sadias, de um viveiro certificado, começa por aí. Desde a implantação do pomar, o uso de quebra ventos também é indispensável para evitar a vinda de pragas de outras áreas”, diz o gerente técnico da Cooperativa Integrada, Wellington Furlaneti, que ressalta ainda o uso de produtos químicos para controle do psilídeo; esse controle é importante porque a vida útil do pomar pode passar de 20 anos.

Publicidade


"Não é uma cultura que se estabelece em um ano e no outro se reimplanta outra. Realmente, é preciso esse acompanhamento frequente para assegurar a produtividade ao longo dos anos.”


O FolhaCast de hoje conta a história e as aventuras do casal Sumiya na citricultura, e mostra algumas das técnicas de controle à doença.


OUÇA O PODCAST:


Imagem
Rural - os perigos do greening dos citros - FolhaCast | Podcast on Spotify
Listen to this episode from FolhaCast on Spotify. Podcast da FOLHA mostra os perigos do greening dos citrosO Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença O greening dos citros - ou huanglongbing (HLB) - é hoje a principal dor de cabeça para os citricultores. Não à toa, o Estado do Paraná decretou emergência fitossanitária para combater a doença, que possui efeitos devastadores nos pomares. A FOLHA visitou em novembro deste ano uma propriedade rural de Uraí (Região Metropolitana de Londrina), que tem a produção de laranja como foco. Entrando no sítio, logo se percebe a presença das famosas armadilhas amarelas, que servem para detectar a presença do psilídeo, inseto vetor da bactéria causadora do greening.Reportagem Douglas Kuspiosz - Folha de Londrina
Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo