Neste episódio de "Se Vira com o Bonde!", série que ensina alguns processos básicos para ajudar na cozinha, o tema de hoje é bife grelhado. Só de pensar naquele bife suculento acompanhado de um arroz e feijão a boca já saliva. Para fazer o bife perfeito, com crostinha na medida, confira algumas dicas que podem ajudar:
A escolha da carne: uma parte fundamental é a escolha dos bifes. Se você prefere os mais finos, as carnes mais indicadas são alcatra, coxão mole e fraldinha. Se você gosta mais dos bifes altos e mais grossos, o miolo de alcatra, contrafilé e filé mignon são boas opções.
Tempero: só tempere o bife com sal e pimenta-do-reino depois de colocar a frigideira para aquecer. Aqui é importante a criatividade - pode testar os diferentes temperos que tiver em casa.
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Se o bife for bem fino, tempere de um lado só; se for mais alto, coloque o tempero nos dois lados.
Hora de fritar: Na frigideira de ferro ou na antiaderente, é importante colocar um tipo de gordura para fritar a carne. A mistura de manteiga e azeite fica excepcional.
Apenas coloque o bife, que não pode estar gelado, quando a frigideira e a gordura estiverem bem aquecidas. De preferência, use a boca mais forte do fogão.
Depois de colocado o bife, evite mexer nele, desta forma, não perde os líquidos e a suculência. Espere o bife mudar do tom vermelho para uma nuance mais marrom e vire o lado, ou observe quando o bife solta do fundo da panela e já pode virar.
Bife acebolado
Para dar mais suculência ao bife, é comum, nas casas brasileiras, que o bife venha acompanhado de cebolas.
Para prepará-las é fácil: depois de dourar os bifes, na mesma frigideira, coloque duas cebolas cortadas em meias luas e adicione meia xícara de água para murchar. Refogue até que estejam transparentes e acrescente o sal.
Depois, disponha as cebolas sobre os bifes e se delicie.
Molho sem cebola
Se não gostar de cebola, não deixe de usar a raspinha que fica no fundo da panela: prepare um molhinho simples.
Ao fritar o bife, na panela 'suja' com os sabores da carne, coloque um pouco de água, adicione algum ácido (vinagre, limão, laranja ou vinho) e, com uma colher de pau, raspe o fundo da panela até sair todos os sabores do queimadinho.
Espere reduzir um pouco, adicione uma colherada de manteiga gelada e desligue o fogo. Disponha sob a carne e aproveite!