O outono é um período conhecido por ser marcado pela queda das folhas das árvores, queda na umidade relativa do ar, diminuição da chuva e aumento de ventos. No Brasil, começou no dia 20 de março e segue até o dia 21 de junho.
Este é um período em que as refeições se tornam um pouco mais elaboradas e as bebidas servidas em temperatura ambiente. Uma das opções para aproveitar as características do outono para apreciar uma bebida que combina perfeitamente com esse clima é o vinho. Por ter diversos tipos, é possível encontrar sempre um que combina com as diferentes estações do ano. “Outono é conhecido como o meio-termo entre o verão e o inverno, ou seja, não é nem tão quente, mas também não é tão frio, então é uma ótima oportunidade para saborear diferentes tipos de vinho”, explica Ricardo Henriques, enólogo da Rio Sol.
Assim, os vinhos tintos de corpo médio acabam sendo uma opção ideal para o outono. Com acidez moderada e aroma de frutas vermelhas, é uma bebida versátil, que combina tanto com pratos indicados para serem consumidos com tintos leves ou com tintos encorpados. “Ele pode ser considerado até um vinho coringa, pois ele combina com ocasiões mais formais e também com ocasiões mais descontraídas. Se for um vinho ainda com pouca ou nenhuma passagem por madeira melhor ainda, pois deixa a bebida ainda mais com a cara do outono”, afirma.
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Se a intenção for apreciar um vinho acompanhado de uma refeição, fique atento em relação ao prato que será servido. Para quem não abre mão de um belo nhoque, pode aproveitar para apreciá-lo junto com um vinho cabernet sauvignon. Robusto, com bons taninos e boa presença de acidez, apresenta aromas de frutas vermelhas e negras. “É importante também ficar atento em relação ao teor alcoólico do vinho, pois um cabernet sauvignon costuma ter um alto teor alcoólico, e isso pode aumentar a sensação de calor, então se for um dia mais quente do outono, talvez o ideal seja procurar algo mais leve”, pontua Henriques.
Para quem prefere algo mais descontraído, a pizza harmoniza com um vinho tinto suave, que costuma ser um vinho mais doce. Outro prato bastante consumido tanto no outono como no inverno é o queijo. Assim como o vinho, existem vários tipos de queijo. O vinho indicado para cada tipo vai variar de acordo com o queijo selecionado. “Se for um queijo maduro, o ideal é servi-lo acompanhado de um vinho tinto mais encorpado, para não deixar que a bebida passe despercebida”, diz.
As temperaturas mais amenas do outono também são um convite para saborear um clássico da culinária italiana: o risoto. O prato combina perfeitamente com um vinho Syrah, normalmente encorpados e com acidez média, além de apresentar aromas de especiarias doces. Na hora da sobremesa, é possível aproveitar para apreciar um bom vinho.
“Por conta do final refrescante e por ser suavemente adocicado, o espumante Moscatel branco harmoniza perfeitamente com uma sobremesa, pois no caso da harmonização com sobremesa, é necessário que o vinho tenha doçura igual ou superior à sobremesa”, comenta,
Para quem prefere apreciar um bom vinho no outono sem acompanhamento, o ideal é optar por vinhos macios e fáceis de beber, como é o caso do tempranillo, que é um vinho delicado, com boa acidez, taninos elegantes e teor alcoólico de nível médio ou alto.