A pizza é democrática, tem sabor para todos os paladares. A boa notícia é que não é necessário abrir mão de uma fatia para emagrecer. Para a felicidade de todos, existem dicas e receitas que te ajudam a eliminar os quilos extras e seguir uma alimentação equilibrada, evitando o efeito sanfona.
O segredo está em fazer escolhas e substituições saudáveis. Isso envolve quando, quanto, como e o que você vai comer:
Quando: o horário em que fazemos a refeição é muito importante. "Nosso metabolismo funciona de acordo com um relógio próprio e diminuindo à noite", explica o Nutricionista do Vigilantes do Peso, Matheus Motta. Por isso, quando for pedir ou fazer uma pizza, opte por jantar mais cedo. Assim, além de não ficar com a sensação de estufamento, o organismo digere melhor e mais rápido.
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Quanto: a quantidade também merece atenção. "Uma dica para evitar o exagero é comer uma salada enquanto espera o entregador tocar a campainha. Assim, você começa a refeição com fibras, o que proporciona uma sensação de saciedade maior."
Como: durante a refeição, busque se concentrar no que está comendo, tendo plena consciência de suas escolhas e da quantidade que está ingerindo. "Evite compartilhar esse momento com aparelhos eletrônicos, como a TV, por exemplo. Se estiver acompanhada, aproveite a interação que a refeição proporciona."
O que: escolha sabores menos gordurosos, evitando opções como quatro queijos, calabresa, pepperoni e bacon. "As mais simples e com ingredientes ricos em fibras e proteínas magras – como muçarela, brócolis e atum – são as mais indicadas. As bordas recheadas também são ruins para quem busca emagrecer, já que a pessoa acaba consumindo mais massa e queijo."
Dicas imperdíveis:
- Se puder, dê preferência ao queijo minas, cottage ou à ricota.
- Hoje em dia, as massas light e integrais estão cada vez mais comuns. Que tal experimentar?
- Rodízios podem ser uma armadilha; fique atento e consuma o quanto precisa para se saciar.
- Dispense o refrigerante. Se está com sede, opte por água mineral ou suco natural.
- Que tal substituir a massa por abobrinha ou berinjela? Você pode se surpreender!
Confira uma receita especial para comer sem peso na consciência.
PIZZA DE MARGHERITA
Tempo total: 20 minutos & Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- 4 unidades de tortilla integral
- ¾ de xícara de molho de tomate
- 6 fatias de mozarela picadas
- 1 colher de chá de orégano seco
- 1 xícara de rúcula crua, picada grosseiramente
Modo de preparo:
1. Pré-aqueça o forno a 200ºC. Em uma assadeira antiaderente, coloque as tortillas.
2. Com uma colher, espalhe o molho de tomate e depois a mozarela picada. Tempere com orégano. Asse por 5 minutos ou até o queijo derreter. Sirva com folhas de rúcula partidas por cima.