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Nutricionista dá dicas para fortalecer imunidade no frio

Redação Bonde com assessoria de imprensa
03 mai 2021 às 10:14

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- Pixabay
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O tempo esfriou, o inverno vem chegando em tempos de pandemia e a nutricionista clínica e esportiva Renata Pigliasco Branco dá algumas dicas para fortalecer o sistema imunológico nos dias de frio. "Devemos ter alguns cuidados com a alimentação. Existem alguns alimentos que contribuem com nutrientes e compostos bioativos que podem nos ajudar", explica.


A profissional cita os seguintes exemplos:

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– Repolho: fonte de glutationa, poderoso antioxidante que melhora a função das células imunes.

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– Alho: função imunoprotetora, além de fornecer selênio e zinco, nutrientes importantes para evitar gripes, resfriados e outras doenças.

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– Amêndoas: ricas em vitamina E e vitaminas do complexo B, ajuda a proteger o sistema imune da oxidação, principalmente em situações de estresse.


– Batata doce: fonte de betacaroteno, precursor de vitamina A, é um nutriente fundamental para o sistema imunológico. Pode ser usada no lugar do pão no café da manhã, cozida, ou em purê e sopas.

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– Shitake: rico em vitaminas do complexo B que ajudam na proteção do corpo, também oferece efeitos antivirais e antibacterianos, um super reforço à imunidade.


– Orégano: ótimo contra intoxicações alimentares, contém carvacrol, que ativa as defesas do corpo. Para garantir os benefícios, deixe para salpicá-lo só depois do prato já pronto.

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- Gengibre: Rico em vitaminas C, B6 e com ação bactericida, ajuda a tratar inflamações da garganta e auxilia nas defesas do organismo.


– Erva Dente de Leão: aumenta a resposta imune e a produção de óxido nítrico, melhorando a oxigenação dos tecidos. Utilize na forma de chá, com 1 colher chá para 1 xícara de água aquecida.

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– Frutas cítricas: fontes de vitamina C, são responsáveis pela cicatrização de feridas, fraturas e contusões, e atua no processo inflamatório e na integridade das mucosas. Consuma em forma de sucos ou frutas in natura.


- Própolis: contém proteínas e compostos com capacidade de alterar e regular o sistema imunológico, além dos benefícios de ser antibacteriano e estimula receptores específicos e a produção de citocinas, que modulam os mecanismos da imunidade.

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- Óleo de coco - o ácido láurico e o ácido cáprico, presentes no óleo de coco tem propriedade de modular o sistema imunológico, agindo contra fungos, vírus e bactérias.


Além disso, uma forma indireta de ele contribuir com a imunidade está em melhorar o trabalho do intestino ao eliminar as bactérias ruins


Evite sopas instantâneas e macarrões instantâneos que são muito utilizados no inverno devido a praticidade. Esses alimentos podem aumentar a pressão arterial, causando problemas cardiovasculares. Esse tipo de refeições não trazem nenhum benefício ao sistema imunológico, uma vez que a quantidade de nutrientes é mínima, são alimentos ricos em sódio, glutamato monossódico que é um realçador de sabor e aditivos nada saudáveis.

Vale a pena tirar um tempinho para fazer umas sopinhas e congelar para o seu dia ficar mais pratico. Utilize legumes e verduras frescas, carne magra ou frango e temperos naturais .


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