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Dicas de nutri

Festas de fim de ano: atenção para os riscos de intoxicações alimentares

Redação Bonde com assessoria de imprensa
27 dez 2021 às 07:00
- Evanto Elements/Divulgação
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Mais um ano vai chegando ao fim e este é o momento das confraternizações, celebrações e reuniões com a família e amigos, mesas fartas e com uma infinidade de alimentos.


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Geralmente, com tantas opções, as comidas precisam ser preparadas com antecedência, principalmente quando se trata de Natal e Ano Novo. No entanto, por trás de tanta variedade, é preciso ficar atento às questões de saúde.

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Dados da OMS (Organização Mundial de Saúde) apontam que mais de 600 milhões de casos de intoxicações alimentares são registrados no mundo. Já de acordo com o Ministério da Saúde, 13 mil pessoas por ano sofrem intoxicações alimentares neste período. “Geralmente esses casos são registrados devido ao descuido no manuseio dos alimentos, em torno de 40% dessas situações são registradas com comidas cozidas em casa”, alertou a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, Carolina Henequim.

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Para que as festas não sejam interrompidas por emergências, a nutricionista alerta para alguns cuidados desde o manuseio e preparação até a armazenagem das sobras. “Um dos maiores motivos da contaminação de alimentos se dá pela falta de armazenagem correta e refrigeração, já que expostos ao ambiente eles se tornam mais vulneráveis a contaminação e proliferação de bactérias”, ressalta.


Entretanto, não é apenas em casa que os cuidados devem ser redobrados. Quando a opção for por por confraternizações em restaurantes, bares ou hotéis, é preciso ficar atento. “Em muitos lugares é possível visitar a cozinha do local. Nos que não são possíveis, é importante ver a coloração dos alimentos, sua textura e seu cheiro. O ideal é consumir alimentos cozidos, para que os riscos diminuam”, destaca Henequim.


As sobras também precisam de atenção na hora da armazenagem. “Um dos principais erros neste momento, é a mistura dos alimentos. Cada um deles deve ser guardado de forma separada. O arroz, por exemplo, deve ter um recipiente e a carne, outro. Nada de colocar até três tipos de alimento em um mesmo recipiente. Outra dica importante, é fazer pequenas porções, congelar e descongelar somente quando toda aquela quantidade for utilizada”, finalizou a nutricionista.

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