Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Curiosidade

Você sabe o que é uma Pizza D.O.C.?

Redação Bonde
10 set 2009 às 10:55
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Uma pizza rotulada como D.O.C. (di origine controllata, Denominação de Origem Controlada em português) é uma garantia de sua alta qualidade. Para conquistar tal denominação, a massa deve possuir a borda alta (de 1,5 a 2,3 cm), passar por fermentação mínima de 6 horas, ser assada em forno à lenha com temperaturas superiores a 400ºC, ser feita com farinha de trigo 00 (mais fina - moída até três vezes), coberta com molho de tomate de baixa acidez – geralmente preparado com tomate italiano ou tomate pelati -, mussarela de alta qualidade e regada com azeite extra virgem.

A verdadeira pizza napolitana

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Em 1982 foi fundada, em Nápoles, na Itália, por Antonio Pace, a Associação da Verdadeira Pizza Napolitana, (Associazione Verace Pizza Napoletana, em italiano) com a missão de promover a culinária e a tradição da pizza napolitana, defendendo, até com certo purismo, a sua cultura, resguardando-a contra a "miscigenação" cultural que sofre a sua receita. Com estatuto preciso, normatiza as suas principais características.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


A associação age fortemente na Itália para que a pizza napolitana seja reconhecida pelo governo como "DOC". Em 2004, um projeto de lei foi enviado ao parlamento, com o intuito de regulamentar por lei as verdadeiras características da pizza napolitana. O "DOC" é uma designação que regulamenta produtos regionais tais como os famosos vinhos portugueses.

Publicidade


Segundo a associação, a Verace Pizza Napolitana deve ser confeccionada com farinha, fermento natural ou leveduras de cerveja, água e sal. A pizza deve ser ainda trabalhada somente com as mãos ou por alguns misturadores devidamente aprovados por um comitê da organização. Depois de descansar, a massa deve ser esticada com as mãos, sem o uso de rolo ou equipamento mecânico. Na hora de assar, a pizza deve ser colocada em forno a lenha (somente), a 485°C, sendo que sobre a superfície do forno não deve ser colocado nenhum outro utensílio.


A variedade de coberturas é reconhecida pela organização, porém devem ter a sua aprovação, estando em conformidade com as tradições napolitanas e não contrastando com nenhuma regra gastronômica. Algumas coberturas são tidas como tradicionais, sendo elas (respeitando seus nomes italianos):

Publicidade


Marinara (Napolitana): tomate, azeite de oliva, orégano e alho;


Margherita: tomate, azeite de oliva, mozzarella e manjericão;

Publicidade


Ripieno (Calzone), uma pizza recheada: ricota, mozzarella especial, azeite de oliva e salame;


Formaggio e Pomodoro: tomate, azeite de oliva e queijo parmesão ralado;


Quando degustada, a pizza deve apresentar-se macia, bem assada, suave, elástica, fácil de ser dobrada pela metade.

A pizza deve ser obrigatoriamente redonda, não podendo o seu diâmetro ser maior do que trinta e cinco centímetros. Outra medida, a espessura no centro do disco, não deve ser maior do que cinco milímetros.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo