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Estilo de vida

Vegetarianismo, você é o que come

Omar Godoy - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33
- Theo Marques
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Yuri Maranhão é um recém-convertido. Há menos de um ano, trocou os hábitos carnívoros pelo vegetarianismo e agora não pensa em voltar atrás. "Passei a ter mais disposição para fazer as coisas. As idas ao banheiro também aumentaram, pois meu intestino não está tão lento quanto antes", garante o rapaz de 21 anos, que trabalha como cinegrafista em eventos.

Como Yuri, muita gente anda abrindo mão da carne e de outros alimentos de origem animal em nome da saúde (estima-se que 2% da população mundial é vegetariana). Mas há quem se aprofunde no assunto e transforme essa atitude num estilo de vida: o veganismo. "O vegetarianismo é uma questão alimentar, de dieta. Já o veganismo é muito mais do que isso. É um modo de consumo que preza pela libertação animal, contra a violência. Os veganos não consomem roupas de couro ou peles e nem usam produtos de beleza e limpeza testados com animais", explica a nutricionista Natália Chede, 26.

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Natália é membro da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e uma das organizadoras da Feira Vegetariana de Curitiba, cuja segunda edição aconteceu no último sábado, na Praça 29 de Março. Era o Dia Mundial do Veganismo, e cerca de 15 expositores ofereceram seus produtos para curiosos e adeptos de carteirinha. No cardápio, diversas versões "verdes" para alimentos do dia-a-dia: cachorro-gente, hambúrguer, coxinha, bolo, espetinho, etc.

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Letícia Koehler, 29, acabou de chegar da Itália e aproveitou a feira para vender novidades que trouxe de lá, como um shake em pó de clorofila biodinâmica. "O método biodinâmico potencializa as propriedades da planta. Vai além do orgânico", afirma.

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Ela se refere à agricultura biodinâmica, uma técnica de cultivo que, entre outras características, leva em conta a intuição, a observação do solo e o acompanhamento do calendário lunar. Tem origem na Antroposofia, espécie de "ciência espiritual" criada pelo filósofo austríaco Rudolf Steiner no início do Século 20. Mas isso é tema para outra reportagem...


Para Letícia, o primeiro impacto do veganismo, e mesmo do vegetarianismo, na vida do indivído é social. "No começo, sempre rola um constrangimento quando você vai jantar na casa de alguém e não há um prato sem carne. Aos poucos, as pessoas vão se acostumando e aceitando", diz.

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Filha de uma família de carnívoros, ela ainda conta que se surpreendeu com a evolução do mercado "vegano" na Europa. "Além das feiras, há supermercados inteiros com produtos orgânicos. Até cotonetes são vendidos". Em sua barraca, Letícia também oferece produtos de limpeza para veganos - de origem vegetal e não testados em animais. O detergente, por exemplo, custa R$ 6,50 (quase o triplo do preço de uma marca comum).


Para os não-iniciados, fica difícil não associar o vegetarianismo a algumas práticas espirituais. Ao longo da feira, há barracas comandadas por hindus, hare krishnas e praticantes de ioga - sem contar os neo-hippies de plantão. Natália, no entanto, faz questão de dizer que se trata de um estereótipo. E cita uma lista de gênios da humanidade que foram vegetarianos e não se enquadram nesse perfil.

Entre os relacionados estão Einstein, Da Vinci, Platão e Pitágoras. Este último escreveu: "Que horror é meter entranhas em entranhas, engordar um corpo com outro corpo, viver da morte de seres vivos". Na Grécia Antiga, ele já sabia que você é o que come.


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