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Mais saborosos...

Um cantinho para saborear as comidas típicas do Paraná

Denise Ribeiro - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33
- Reprodução
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No centro de Curitiba, uma casa de esquina construída em 1919 e tombada pelo Patrimônio Histórico da cidade é, há 16 anos, o endereço para turistas e paranaenses que quiserem encontrar num só lugar pratos típicos da culinária do Estado, como o barreado, a quirera da Lapa, o arroz de cordeiro, o feijão tropeiro e uma série de receitas a base de pinhão. Agora, com a chegada do inverno e o pinhão novinho, os pratos ficam ainda mais saborosos.

O buffet do restaurante Estrela da Terra tem frango ao molho de pinhão, frango gratinado com pinhão, arroz de cordeiro e pinhão, arroz São João (com bacon, pinhão e salsinha) e carne ao molho de cerveja escura e pinhão. Além do doce de pinhão, que parece uma versão mais leve (e tão saborosa quanto) do estrogonofe de nozes. O buffet de sobremesas tem também maçã ao vinho e doces de abóbora, banana, mamão verde e carambola. Os outros pratos salgados que completam a mesa são charque na moranga e paçoca de charque.

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A atual proprietária do Estrela da Terra, Aline Guerra, conta que a idéia de reunir receitas típicas da culinária do Paraná foi das primeiras donas do restaurante, as irmãs Joana e Helena, que realizaram uma pesquisa para selecionar os pratos mais tradicionais da gastronomia local. ''Elas pesquisaram as origens do barreado, da quirera da Lapa. O arroz de cordeiro, por exemplo, é de São Luiz do Purunã'', explica Aline, que está no comando da casa há apenas quatro meses.

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Carioca, Aline comeu seu primeiro barreado em Morretes. ''Achei horrível. Falei que nunca mais comeria na vida. Depois que comi aqui gostei'', revela a enfermeira, que se apaixonou por Curitiba desde a primeira visita à cidade. Aline e o marido vieram para a capital paranaense prestar o exame de faixa preta de uma arte marcial chino-tibetana chamada neikung. ''Adoramos a cidade e mudamos pra cá em um mês'', afirma Aline. O segundo passo foi comprar o restaurante de comida típica local, que mantém a mesma cozinheira desde a fundação, Donizetti Luiza Rosa Barbosa Pereira, conhecida como Lu. ''A cozinheira foi vendida junto. Os donos são novos mas a comida é a mesma, continua com o mesmo paladar'', garante Lu.

O Restaurante Estrela da Terra fica na Av. Jaime Reis, 176, em frente às Ruínas de São Francisco, próximo ao Largo da Ordem, no Centro Histórico de Curitiba. Abre de terça a domingo, do meio-dia às 14h30. De terça a sexta-feira, o buffet livre custa R$ 16,90 por pessoa, incluindo o buffet de sobremesas. Aos sábados, domingos e feriados, o valor é R$ 24,90. Informações pelo telefones (41) 3222-5007 e 3527-7541.


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