Se, mais do que comer você se interessa pela origem e qualidade dos alimentos que consome, então precisa conhecer alguns segredinhos que podem ajudá-lo a conservar legumes e verduras fresquinhos por mais tempo! Confira:
Colher pimentões mais cedo aumenta a produção
Os pés de pimentão podem produzir mais a cada estação se a hortaliça for colhida ainda verde. Por outro lado, os maduros oferecem um resultado nutricionalmente melhor. Os pimentões vermelhos contêm 10 vezes mais vitamina A e 2 vezes mais vitamina C que os verdes.
Mesmo as boas verduras podem estragar alguns vegetais
Os brócolis, a couve-flor, os pepinos e os legumes de folha verde estragam mais rápido quando armazenados com as maças. É tudo culpa do gás etileno, produzido por elas. A batata-doce também deve ficar longe das maçãs porque o etileno faz com que elas brotem.
Alguns legumes preferem temperaturas amenas
Nem todos os legumes devem ser armazenados na geladeira. Os tomates perdem sabor abaixo de 4°C. O frio danifica suas membranas e impede a amadurecimento do sabor. Os pimentões, o melão e o feijão ficam com marcas e manchas marrons abaixo de 7°C. As berinjelas ficam moles abaixo de 10°C. Deixe espaço nas fruteiras ou na dispensa para estes legumes.
Pepinos mais frescos
Os pepinos são muito frescos graças ao seu alto teor de água. Em um dia de calor, o suco dentro de um pepino pode estar até 20 graus mais fresco que a temperatura ambiente. Depois de colhidos, os pepinos devem ser refrigerados imediatamente (isso garante vegetais mais crocantes) e consumidos o mais rápido possível.
Cebolas longe da umidade
Quem tem o costume de guardar cebolas na geladeira, está correndo o risco de fazer um criadouro de fungos, pois elas estragam facilmente no ambiente úmido da geladeira. Se as cebolas estão armazenadas na gaveta de verduras da geladeira junto com as batatas, separe-os imediatamente, pois as batatas liberam umidade e gases que fazem a cebola apodrecer. Essa hortaliça deve ser mantidas em local seco, fresco, escuro e bem ventilado. As cebolas roxas em geral se conservam por mais tempo do que as cebolas brancas e amarelas.
Batata, batata-doce, cará e inhame
A batata e outras raízes similares também não devem ser armazenadas na geladeira, pois o amido se transforma em açúcar, mudando não só seu sabor e cor como sua textura – ficam mais duras mesmo após o cozimento. Elas devem ser mantidas em local fresco, arejado e escuro, como em um saco de papel aberto na despensa.
O abrigo da luz é importante no caso das batatas para evitar seu esverdeamento, pois este indica a formação solanina, uma substância tóxica. Já no caso das outras raízes, o cuidado deve ser redobrado com a umidade, pois a tendência à brotação é maior.
Abóbora madura com cabinho
Abóboras maduras, como menina, de pescoço e morangas conservam-se bem por até três meses após a colheita, se armazenadas em local fresco e seco. Mantenha as abóboras com o cabinho, pois assim se conservarão por mais tempo. A abóbora seca comprada picada em pedaços grandes e com casca tem menor durabilidade que a inteira, e deve ser conservada em geladeira, envolvida com saco plástico, por até uma semana.
(Fonte: eHow Brasil)