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Legume versátil

Saudável, berinjela rende pratos pra lá de saborosos; confira 17 receitas

Redação Bonde
12 fev 2014 às 12:56
- Reprodução
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A berinjela é originária da Índia e cultivada na África. Provavelmente foi introduzida na Europa pelos Árabes e, posteriormente, veio para as Américas. Essa hortaliça é composta por diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde, como magnésio, zinco, potássio, cálcio e vitaminas (B1, B2 e C). Além destes compostos, contém fenóis que agem como antioxidantes.

A berinjela mais comercializada no Brasil tem a casca arroxeada. A tonalidade de sua casca deve-se à presença de antocianinas, proantocianinas e flavonoides. As duas primeiras substâncias inibem a produção de radicais livres e os flavonoides apresentam propriedades antioxidantes. Sendo assim, recomenda-se que esta seja consumida com as cascas.

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A de boa qualidade deve apresentar pedúnculo verde e rijo, fruto escuro, sem manchas, macio, de pele fina, brilhante e sementes claras. As opacas e amolecidas já estão velhas e perderam um pouco suas propriedades nutricionais.

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Como armazenar


Até o momento do preparo, deve ser armazenada inteira e com casca, para que não haja perda de nutrientes e alterações sensoriais, sob refrigeração, por um período máximo de quatro dias. Se guardada dentro do frigorífico, em um saco plástico, dura de uma a duas semanas;

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Como preparar


Deve ser preparada com casca, em pedaços grandes e se for cozida em água, o volume da água de cozimento deve ser o menor possível, para minimizar a perda de nutrientes. Além disso, evite cozinhar por tempo prolongado em altas temperaturas para reduzir as perdas das vitaminas hidrossolúveis (C e complexo B).

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Como evitar gosto amargo


Para retirar o gosto amargo que a caracteriza, corte-a ao meio, esfregue com sal e escorra, ou deixe-a aberta coberta com água e sal, limão ou vinagre, durante 15 minutos. Escorra em seguida e seque com papel absorvente.


Na culinária, a berinjela pode ser utilizada de diversas formas. Bastante versátil, confere mais sabor ao preparo de receitas de cuscuz, suflês, tortas e saladas. Também combina com diversos recheios e rende saborosas lasanhas. Para comprovar essa versatilidade, selecionamos 17 receitas à base de berinjela para você começar hoje mesmo a usar essa saudável leguminosa. Confira!


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