Comemorado em diversos países, o Dia Mundial do Macarrão - celebrado no dia 25 de outubro - tem como objetivo difundir os benefícios das massas alimentícias, além de incentivar o consumo. Aqui no Brasil, a Abima (Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias) preparou diversas ações que servirão para celebrar a data. Entre elas está a divulgação durante todo o mês de outubro de receitas especiais, que tem como base uma bela pasta, e que irão demonstrar que é possível tornar as refeições do dia a dia ainda mais (e saborosas, sem que isso necessariamente implique em ficar horas na cozinha. Confira a primeira receita deste mês:
Linguine ao pesto de hortelã e nozes
Ingredientes:
500 gramas de massa no formato de linguine cozida al dente
Pesto
½ xícara das de chá de folhas de hortelã lavadas, secas e bem picadas
50 gramas de queijo tipo parmesão curado ralado
2 dentes de alho bem batidos
½ xícara das de chá de cebola picada
2 colheres das de sopa de suco de limão siciliano
50 ml de azeite extra virgem
1 litro de molho branco
150 gramas de queijo tipo roquefort bem picado
1 colher das de sobremesa de raspas de limão sem a parte branca (opcional)
1 colher das de sopa de gin (opcional)
Sal, pimenta branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto
Nozes torradas
100 gramas de nozes bem picadas
1 colher das de chá de manteiga
Molho branco
50 gramas de manteiga
3 colheres das de sopa de farinha de trigo
1 colher das de sopa de queijo tipo parmesão curado, ralado
Sal, pimenta do reino branca, noz- moscada ralada e temperos a gosto
Modo de preparo
Pesto
Bata no processador os cinco primeiros ingredientes até obter uma mistura granulada, acrescente o azeite e reserve. Misture as raspas de limão no gin e reserve.
Molho branco
Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo até misturando até encorpar e cozinhar a farinha deixe amornar e bata com um mixer.
Nozes torradas
Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente as nozes. Mexa ocasionalmente até que as nozes fiquem bem torradinhas.
Montagem
Distribua o macarrão em um recipiente refratário, regue com um pouco de azeite e mantenha aquecido.
Em uma panela ferva o molho branco já batido, agregue o queijo roquefort, a metade da mistura do pesto e, ao abrir fervura retifique os temperos e disponha sobre o macarrão.
Em seguida distribua por cima do macarrão o restante do pesto e salpique as nozes picadas e as raspas de limão reservadas.
Fonte: Abima
Rendimento: 6 porções
Grau de dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 45 minutos