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Quinze dicas espertas para ter sucesso na cozinha

17 jul 2013 às 11:39

Todo mundo que gosta de cozinhar conhece um ou outro segredo para incrementar suas receitas ou para dar aquele toque especial a um prato. Mas como sempre é tempo de aprender, principalmente para quem está começando a pilotar o fogão, selecionamos 15 dicas espertas que vão facilitar a sua vida na cozinha. Anote aí:

1. Antes de começar a fazer um prato novo que você pegou a receita na internet ou na TV, estude bem a receita. Isso é essencial para que você se certifique de que entendeu cada passo antes de iniciar a cozinhança e que tem todos os ingredientes necessários.


2. Deixe todos os ingredientes separados e preparados antes de iniciar a sua receita. Se possível, separe-os já na ordem em que vão ser adicionados na receita. Picar ingredientes, medir quantidades e encontrar os ingredientes no seu armário são coisas que levam tempo e que não devem ser feitos enquanto você faz a receita, mas sim, antes.


3. Tenha (e mantenha) facas boas e bem afiadas em casa. Pode ser que as facas realmente boas custem mais caro, mas são um investimento que vale a pena. Cortar qualquer carne com uma faca ruim é um sofrimento que você precisa eliminar da sua vida. Invista em boas facas e amole-as sempre que for necessário.


4. Para dar mais vida aos legumes que ficam murchos com facilidade, como cenoura, batata, aspargo e aipo, deixe-os em uma tigela com água gelada dentro da geladeira por 45 minutos.


5. Quando você for dourar cebolas e alhos, coloque primeiro as cebolas e quando elas estiverem quase no ponto adicione o alho. Como o alho frita mais rápido, se colocar os dois temperos ao mesmo tempo na panela, pode acabar queimando o alho.


6. Para que a clara em neve fique mais volumosa, retire os ovos da geladeira uma hora antes do preparo das receitas. E nunca bata as claras com muita antecedência, elas soltarão água.


7. Para diminuir a acidez das receitas que levam tomate, adicione algumas fatias de cenoura. Pratos como molhos e saladas ficarão mais neutros com a adição desse legume.


8. Para que sua salada não fique encharcada, coloque-a em um escorredor antes de servi-la ou use um recipiente que permita o escoamento do molho usado. Assim, sua salada ficará leve sem perder o gosto do tempero.


9. Para que o queijo se solte mais fácil do ralador, aplique uma leve camada de óleo de cozinha no ralador antes de usá-lo.


10. Para turbinar o sabor de temperos de ervas secas coloque-os em água quente por alguns segundos antes de usá-los.


11. Enquanto você aguarda o cozimento de algumas receitas, aproveite para organizar a cozinha e limpar e lavar alguns dos utensílios que foram usados no preparo. Desta forma, você já adianta o serviço e terá menos trabalho após cozinhar, pois restarão poucos itens sujos.


12. Para que seu omelete fique mais encorpado, bata claras e gemas separadamente e depois junte-as antes de levar a mistura ao forno ou frigideira.


13. Para abrir aquele pote apertado sem precisar recorrer à alguém com braços mais fortes, aqueça água e despeje-a sobre a tampa. Com cuidado, use uma faca de mesa para abrir um espaço entre a tampa e o vidro, assim você tira o vácuo e conseguirá abrir o pote normalmente. Não se esqueça de que a tampa estará quente, então use um pano para abrir.


14. Se o seu bolo ficou dourado antes de estar totalmente assado por dentro, é só colocar uma forma com água na prateleira debaixo do forno. Assim, a água vai evaporando e umedecendo o bolo até assá-lo completamente.

15. Quando você for preparar um bolo de chocolate, siga esse truque para que ele não fique ressecado: acrescente à massa uma colher (sobremesa) de café bem forte ou, então, meia maçã ralada. Ele vai ficar ainda mais leve e gostoso se você adicionar uma colher (chá) de bicarbonato de sódio.


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