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Clima europeu

Pub traz um pouco de Dublin a Londrina

Ana Paula Nascimento - Equipe Folha
04 ago 2010 às 11:51
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''Sinta-se à vontade. Você está num pub'' Os dizeres grafados no cardápio do Cheers Pub reflete bem o ambiente do bar. Logo na entrada, um gnomo do escultor Edson Massuci parece dar as boas vindas de forma irreverente aos clientes. Com uma decoração aconchegante e intimista, tem várias opções para agregar as pessoas: mesas externas, além de cadeiras de madeira no balcão, nas laterais, no centro do restaurante (com mesas altas) e no entorno com os simpáticos sofás de couro em meia lua, bem comum de se encontrar na Inglaterra e na Irlanda. Na parede, quadros charmosos que ajudam a construir a atmosfera descontraída do local.

Depois de morar mais de um ano na Irlanda, Fábio Lucas Santos se associou com o amigo Fábio Couto Esturaro na empreitada de montar um pub temático em Londrina. Com uma proposta diferenciada - influência também de suas experiências na área gastronômica, inclusive como sushiman -, Santos e o sócio apostaram na conversão da culinária internacional em pequenas porções. No pub, cada prato faz uma alusão à cultura irlandesa, como o escritor James Joyce e o dramaturgo Samuel Becket, que emprestam seus nomes para alguns dos quitutes oferecidos. O típico prato inglês Fish & Chips - filés de peixe empanados com batatas fritas - é uma das opções.

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Cervejas importadas, sodas italianas com ou sem álcool e drinques especias complementam o cardápio, que oferece até cervejas com sabor de frutas, à escolha do freguês. Sob a coordenação da simpática chef Tatiana Tieko Horii, os pratos recebem um toque sofisticado como o ''Filé à Moda do Chef'', com cubos de filé mignon com damasco e castanha do Pará, salteados na manteiga com mostarda Dijon, flambados no conhaque. Os pratos variam de R$ 17,50 a R$ 28. Outra delícia que não pesa no bolso são os Onion Rings, anéis fritos de cebola empanada a R$ 13,50 a porção. Como opções de sobremesa, o pub oferece sorvete frito e uma receita exclusiva de torta cheesecake de graviola com calda de café.

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Para a coluna, a chef Tatiane deu a receita do prato ''Dublin'', um dos mais pedidos no local. Com um molho saboroso, ele surpreende o paladar pelo contraste agridoce e é inevitável pedir mais uma porção extra de pão para complementar a apreciação da iguaria. Os cubos de filé mignon acompanhandos de azeitonas, tomate cereja e cebolas em conserva ganham um molho mais encorpado com a adição do extrato de tomate. O toque do aceto balsâmico (feito a partir da redução de vinagre balsâmico com açúcar) dá o toque de mestre, que enriquece ainda mais o paladar e o aroma do prato.

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O Cheers Pub fica na R. Alagoas, 1.005 (entre as ruas Pernambuco e João Cândido). Abre de terça a domingo, a partir das 18h. Oferece música ao vivo às terças-feiras, às 20h30 - na próxima semana, a atração musical será a banda The Hits, com clássicos do rock.


Dublin

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Ingredientes:


– 350 g de filé mignon em cubos
- 6 a 7 tomates cereja cortados ao meio
- quatro cebolas pequenas em conserva cortadas ao meio
- 1 dente grande de alho picado
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 1/2 xícara de azeitonas verdes
- 1 xícara de extrato de tomate
- azeite de oliva
- sal e pimenta do reino branca a gosto


Modo de Preparo:

Refogue as azeitonas com o azeite; acrescente a carne, o alho e tempere a gosto com sal e pimenta do reino branca. Adicione os tomates e o extrato de tomate. Deixe apurar sem tampar a panela ou frigideira, salteando os cubos de carne. Quando o prato estiver pronto, jogue aceto de balsâmico por cima. O aceto é feito com redução de 200 ml de vinagre balsâmico com 70 g de açúcar. Coloque os ingrediente em fogo baixo e, sem mexer, deixe até atingir o ponto de calda. A calda pode ser substituída pelo molho tarê, utilizado na culinária japonesa, que pode ser encontrado já pronto.


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