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Preparo correto garante frituras menos prejudiciais à saúde; veja dicas

19 jan 2016 às 11:53

Não podemos negar, é quase impossível resistir a uma coxinha. Aquela casquinha crocante e dourada que adquirida quando é mergulhada em óleo quente é divina! mas nem tudo é sabor quando o assunto é fritura, já que alimentos fritos podem elevar a taxa de colesterol ruim do organismo e, se forem consumidos em excesso, podem resultar quilos a mais.

Por isso, é preciso moderar o consumo e ter muito cuidado na hora da preparar alimentos fritos. Para não ter que abrir mão da fritura, siga algumas dicas listadas pela nutricionista Brunna Reis para o site Bolsa de Mulher:


1. Evite os industrializados


Os salgados que já vêm prontos para fritar costumam conter a tão temida gordura trans, que aumenta os níveis de colesterol ruim e diminui os de colesterol bom. Ela é a responsável por garantir cor, textura, aparência e aroma, além de aumentar a conservação desses alimentos. Portanto, dê preferência às receitas caseiras.


2. Escolha o óleo certo


Óleos vegetais são os ideais para fritar a comida. Dê preferência aos de soja, canola, milho e girassol. "Eles contém vitamina E e a gordura presente nesses óleos é insaturada (boa)", avalia a especialista. Apesar de o azeite ser saudável, não use-o para fritar. Segundo Brunna, o azeite exposto às altas temperaturas se transforma em gordura saturada (ruim). Conheça as características e benefícios dos diferentes tipos de óleo vegetais.


3. Cuidado com a temperatura


Nunca esquente muito e nem por muito tempo a panela com óleo. "Quando você deixa a temperatura acima de um determinado grau, o óleo acaba formando uma substância chamada acroleína, que é altamente cancerígena", alerta a nutricionista. Mantenha sempre o fogo baixo e evite deixar a comida por muito tempo mergulhada na gordura.


4. Nunca reutilize


É comum guardar o óleo já utilizado para reaproveitá-lo depois, mas essa atitude não é nada certa e nem faz bem ao corpo. "Depois de ser usado, o óleo já causou muita saturação e deixa de existir substâncias boas nele, além de acontecer a formação de acroleína", explica Brunna Reis. O ideal é, depois de esfriar, filtrá-lo e colocá-lo em um recipiente para encaminhar à reciclagem.


5. Repouse sobre o papel-toalha

O papel-toalha ajuda a absorver a gordura excedente, as não a retira por completo. Então só isso não garante uma fritura mais sequinha. Para se deliciar com as frituras, sem prejudicar a saúde, é preciso respeitar todas as dicas anteriores e também não cometer excessos: a indicação de consumo é de apenas uma vez por semana. (Com informações de Bolsa de Mulher)


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