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Água na boca!

Prepare panquecas de arroz saborosas e sem farinha!

Redação Bonde
11 set 2012 às 09:42
- Reprodução
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O Comitê Umami, organização que divulga o Umami, quinto gosto básico do paladar humano no país, preparou uma receita especial para pessoas que possuem a doença celíaca: a panqueca de arroz, que tem como base carne e tomate, dois alimentos ricos no quinto gosto.

A doença celíaca consiste na intolerância ao glúten, uma proteína que é encontrada no trigo, aveia, malte, centeio e cevada. O tratamento poder ser feito com remédios mas, além disso, o paciente precisa evitar alimentos que contenham esta substância.

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Pensando nisso, o comitê desenvolveu a receita da "Panqueca de Arroz", que apesar de ser um prato que não contém glúten, dá água na boca!

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Confira a receita a seguir:

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Ingredientes:


Recheio:

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- 1 colher (chá) de óleo
- 300 g de carne bovina moída
- 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (120 g)
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- meia colher (chá) de sal
- meia xícara (chá) de palmito picadinho (opcional)
- 1 colher (sopa) de salsa picada


Molho:

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- 1 colher (sopa) de óleo
- meia cebola pequena picada (50 g)
- 1 e meia xícara (chá) de polpa de tomate
- meia xícara (chá) de água
- meia colher (chá) de sal
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso


Massa:

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- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- meia xícara (chá) de creme de arroz
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de preparo:

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Recheio:


Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite a carne por 5 minutos, ou até dourar. Acrescente o tomate, a polpa de tomate, o sal e o palmito, e refogue por 2 minutos. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e reserve.

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Molho:


Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos, ou até dourar. Junte a polpa de tomate, a água e o sal, misture e deixe encorpar. Reserve.


Massa:


No liquidificador, bata o leite, o creme de arroz, o ovo, o óleo, o sal e o fermento por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. Leve uma frigideira média, untada com óleo, ao fogo baixo, cubra a superfície com uma concha pequena de massa e deixe por 2 minutos, ou até a lateral se soltar. Vire com o auxílio de uma espátula e deixe por mais 2 minutos. Recheie cada disco de massa com 3 colheres (sopa) do recheio, enrole e disponha em um refratário. Cubra o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180 graus), pré- aquecido, por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.


Rendimento:


8 panquecas (4 porções)


Tempo de preparo:


50 minutos (+ 10 minutos de forno).


Gosto Umami:


O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido glutamato, e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.

Serviço: Portal Umami


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