O Comitê Umami, organização que divulga o Umami, quinto gosto básico do paladar humano no país, preparou uma receita especial para pessoas que possuem a doença celíaca: a panqueca de arroz, que tem como base carne e tomate, dois alimentos ricos no quinto gosto.
A doença celíaca consiste na intolerância ao glúten, uma proteína que é encontrada no trigo, aveia, malte, centeio e cevada. O tratamento poder ser feito com remédios mas, além disso, o paciente precisa evitar alimentos que contenham esta substância.
Pensando nisso, o comitê desenvolveu a receita da "Panqueca de Arroz", que apesar de ser um prato que não contém glúten, dá água na boca!
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
Confira a receita a seguir:
Ingredientes:
Recheio:
- 1 colher (chá) de óleo
- 300 g de carne bovina moída
- 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (120 g)
- 4 colheres (sopa) de polpa de tomate
- meia colher (chá) de sal
- meia xícara (chá) de palmito picadinho (opcional)
- 1 colher (sopa) de salsa picada
Molho:
- 1 colher (sopa) de óleo
- meia cebola pequena picada (50 g)
- 1 e meia xícara (chá) de polpa de tomate
- meia xícara (chá) de água
- meia colher (chá) de sal
- meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso
Massa:
- 1 xícara (chá) de leite (200 ml)
- meia xícara (chá) de creme de arroz
- 2 ovos
- 1 colher (sopa) de óleo
- meia colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
Recheio:
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo alto e frite a carne por 5 minutos, ou até dourar. Acrescente o tomate, a polpa de tomate, o sal e o palmito, e refogue por 2 minutos. Polvilhe com a salsa, retire do fogo e reserve.
Molho:
Em outra panela, aqueça o óleo em fogo alto e refogue a cebola por 2 minutos, ou até dourar. Junte a polpa de tomate, a água e o sal, misture e deixe encorpar. Reserve.
Massa:
No liquidificador, bata o leite, o creme de arroz, o ovo, o óleo, o sal e o fermento por 2 minutos, ou até ficar homogêneo. Leve uma frigideira média, untada com óleo, ao fogo baixo, cubra a superfície com uma concha pequena de massa e deixe por 2 minutos, ou até a lateral se soltar. Vire com o auxílio de uma espátula e deixe por mais 2 minutos. Recheie cada disco de massa com 3 colheres (sopa) do recheio, enrole e disponha em um refratário. Cubra o molho, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio (180 graus), pré- aquecido, por 10 minutos, ou até o queijo derreter. Retire do forno e sirva em seguida.
Rendimento:
8 panquecas (4 porções)
Tempo de preparo:
50 minutos (+ 10 minutos de forno).
Gosto Umami:
O gosto Umami é o quinto gosto básico do paladar humano e foi descoberto em 1908 pelo químico japonês Kikunae Ikeda. Porém, só foi reconhecido pela comunidade científica em 2000, quando pesquisadores da universidade de Miami encontraram receptores específicos nas papilas gustativas. O aminoácido glutamato, e os nucleotídeos inosinato e guanilato são as principais substâncias que proporcionam o Umami. Queijo parmesão, tomate, cogumelos e carnes em geral são os alimentos que têm estas substâncias em grande proporção, e por isso possuem o quinto gosto de forma mais acentuada. As duas principais características do Umami são o aumento da salivação e a continuidade do gosto por alguns minutos após a ingestão do alimento.
Serviço: Portal Umami