Para desvendar os sabores escondidos entre as montanhas tropicais do norte da Tailândia, a chefe de cozinha Ronise Castro e sua sócia Soraya Vansan embarcaram em uma verdadeira aventura culinária. Ambas passaram quase um mês viajando pelo país asiático, colhendo informações da população e fazendo uma extensa pesquisa pelos restaurantes locais. Durante essas viagens, com o objetivo de decifrar a complexa composição da gastronomia tailandesa, elas conheceram muitos nativos da região e foram hospedadas algumas vezes em aldeias distantes das grandes cidades, adquirindo assim um conhecimento aprofundado da raiz cultural - e do paladar - desse país.
Todo este esforço rendeu frutos em 2007, ano em que o apimentado gosto popular da Tailândia - acompanhado por uma decoração típica, cheia de cores vibrantes e símbolos budistas - invadiu o 'Varanda Bar e Restaurante' para definir sua principal característica: a casa já se tornou referência na culinária thai em Londrina.
O cardápio é regularmente atualizado com novas receitas adquirida pela mistura de sabores típicos daquela região. ''A especialidade do restaurante é a comida brasileira e a asiática, especialmente a tailandesa, mas isso não impede que no futuro nós possamos incluir no cardápio a comida vietnamita, do Laos ou de Camboja, porque o uso dos ingredientes em todas essas regiões é muito parecido'', comenta Ronise Castro, que diz ser apaixonada pela cultura oriental.
As criações gastronômicas do bar/restaurante são todas receitas originais, inspiradas pelas regras da culinária e pelos ingredientes comuns usados na Tailândia. ''Você pode viajar em uma receita, mas é sempre importante a presença de um ou outro ingrediente para caracterizar a comida tailandesa'' explica Ronise, que se mantém fiel à tradição que aprendeu durante suas viagens. ''Nós sentimos agora a necessidade de apresentar o sabor thai para os clientes em forma de pequenas porções, e por isso criamos nove tipos de petiscos'', revela.
Baseado nessa proposta, um dos pratos novos da casa é o salmão Ching Mai (R$ 41,90). Os crocantes cubos de salmão - que são marinados em pasta de red curry, empanados e fritos - revelam uma harmônica combinação de sabores, pontuada com as tradicionais notas picantes, ácidas, doces e salgadas que estão presentes em todas as receitas da culinária tailandesa. As porções do Salmão Ching Mai são apresentadas em um formato ideal para petiscar, e vêm acompanhadas por chutney de pimenta e de côco.
O Varanda Bar e Restaurante (R. Espírito Santo, 1.725) abre de segunda a sexta, das 17 à 1h, e aos sábados, das 11h à meia-noite. Mais informações pelo (43) 3321-9707 ou no site www.varandasite.com.