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Cozinha com profundidade

Pratos internacionais para conquistar o paladar e a alma

Denise Ribeiro - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33
- Divulgação/Folha
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Admiradora declarada das cozinhas marroquina, árabe, oriental e mediterrânea, Gabriela Carvalho herdou delas o gosto pelas especiarias mais variadas. Dos pratos aos cafés, não economiza em aromas e sabores para transmitir toda a riqueza das culturas que conheceu em anos fora do Brasil. De volta a Curitiba, a gastrônoma (que quer dizer amante das boas iguarias), como prefere ser chamada, demonstra como a composição de um prato também pode ser uma forma de arte.

Sócia do recém-inaugurado Quintana Café e Restaurante, junto com o editor do jornal literário Rascunho, Rogério Pereira, Gabriela não gosta de ser chamada de chef. ''Chef é quem dedica a vida à cozinha. Para ser chef é preciso ter experiência, estar no batente, saber comandar uma equipe'', justifica.

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Embora não se considere uma chef, Gabriela é quem assina o cardápio e comanda a cozinha do Quintana, onde demostra que, mesmo relutante ao título, tem vivência o bastante para a missão a que se propôs.

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Graduada em Hotelaria na Suíça, especializada no ramo de bebidas e alimentos, Gabriela se familiarizou também com as cozinhas da China, Espanha, Itália e Estados Unidos nos períodos em que viveu nesses países. E se reencontrou com a culinária brasileira em temporadas na Bahia e no Ceará.

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O Carneiro em Especiarias e Molho de Frutas Secas, elaborado em conjunto com a sous-chef Ariana Lenti, seu braço direito, é uma mostra da rica combinação de ingredientes adotada por Gabriela em todo o cardápio do restaurante. Marinado com uma mistura de especiarias torradas e moídas, típica das cozinhas árabe e indiana, chamada Garam Masala, o pernil de carneiro recebe também, depois de assado, o sabor de damascos, figos turcos, tâmaras, amêndoas, mel, entre outros.


''Queremos oferecer uma alimentação que faça bem à alma'', explica a gastrônoma, que dá preferência aos produtos orgânicos e planta boa parte dos ingredientes no quintal do restaurante. ''Um dos conceitos do projeto é a sustentabilidade. Temos uma horta orgânica e as ervas são colhidas no nosso jardim'', conta Gabriela.

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Os pratos e cafés fazem referência a poemas do gaúcho Mário Quintana e o objetivo do espaço é promover a relação entre a gastronomia e a literatura. ''São duas artes. É para a pessoa comer e se sentir em casa'', afirma Rogério Pereira.


O local está aberto a lançamento de livros, leitura de contos e contação de histórias para crianças. E quem frequenta a casa poderá, ainda, emprestar qualquer um dos mais de 8 mil títulos de obras literárias da biblioteca do restaurante. O cliente poderá fazer a reserva do livro pelo site do jornal Rascunho (www.rascunho.com.br) e buscar o exemplar no Quintana. ''A gente parte da literatura para poder ser uma referência de um espaço agradável e diferenciado'', explica Pereira.

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A aposta no diferencial está também na mesa gastronômica, que traz pratos diferentes a cada dia, como moqueca, escondidinho, carneiro, baião de dois, risoto de frutos do mar, frango assado com ervas, salada de grão de bico e feijoada light, entre outros.


A mesa gastronômica funciona das 11h30 às 14h30. Além das refeições a la carte, os sanduíches, doces, salgados e cafés são servidos das 11 às 19 horas, de segunda a sexta-feira. Aos sábados o local abre às 10 horas e tem um brunch das 11 às 16 horas, com salada de frutas, iogurte caseiro orgânico com mel e amêndoas, rabanada de forno, acarajé, tapioca, omelete, entre outros pratos quentes.


E depois de tudo isso ainda dá para pedir um Cappuccino Quintana, que tem ganache de chocolate semi-amargo com figo seco, espresso e leite vaporizado. Ganache é a mistura de chocolate, creme de leite e especiarias, claro!

Serviço
Quintana Café e Restaurante
Avenida Batel, 1440.
Telefone: 41 3078-6044


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