Bolinho de mandioca
Ingredientes
- ½ kg de mandioca cozida e espremida
- 1 gema
- 2 e ½ colheres de sopa de manteiga
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 clara em neve
- 1 ovo para empanar
- 250 g de carne moída, refogada com temperos e cheiro verde
- Farinha de trigo, sal e farinha de pão
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
Modo de Preparo
Depois de amassar a mandioca, coloque a manteiga, a gema, o tablete de caldo de carne esfarelado e o cheiro verde (uma colher de cebolinha e uma de salsa). Misture amassando bem o caldo de carne. Adicione a farinha de
trigo (2 colheres de sopa) e misture. Prove a massa para ver se é preciso colocar sal. Por último adicione a clara em neve.
Para Empanar
Use 1 ovo levemente batido. Unte a mão com óleo para enrolar a massa. Faça os bolinhos e recheie com a carne. Passe cada um na farinha de pão. Esquente
o óleo para fritar. Tire quando estiver dourado.
Esfiha de carne
Ingredientes
Massa
- 2 tabletes de fermento biológico (30g)
- meio litro de leite
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de Gril Maggi
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 6 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo
- 2 gemas (opcional)
Recheio
- meio quilo de carne moída (coxão mole ou patinho)
- 2 tomates maduros picados
- meia cebola picada
- meia xícara (chá) de salsa picada
- 2 colheres e meia (sopa) de Gril Maggi
- suco de 1 limão
Modo de Preparo
Massa:
Dilua o fermento no leite morno. Junte o açúcar, o Gril Maggi e o óleo. Coloque a farinha aos poucos e misture com a ponta dos dedos até obter uma massa homogênea. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por cerca de 5 minutos. Depois, trabalhe a massa com as mãos por aproximadamente 5 minutos.
Faça bolas de massa do tamanho de um noz, cubra com um pano e deixe-as descansar por cerca de 5 minutos. Abra cada bola com os dedos, virando-as para formarem discos de espessura regular.
Em seguida, coloque no centro do disco meia colher (sopa) de recheio. Dobre a terça parte da beirada inferior até o centro e em seguida o terço esquerdo e o direito formando um triângulo, apertando ligeiramente as beiradas de uma contra a outra, para não abrirem. Coloque as esfihas em uma assadeira untada com óleo, deixando um espaço entre uma e outra (cerca de 2cm). Leve ao forno médio alto (220°C) pré-aquecido, por cerca de 30 minutos.
Recheio:
Misture em uma tigela a carne, os tomates, a cebola, a salsa, o Gril Maggi, o suco de limão e a pimenta síria, até obter uma massa homogênea. Reserve.
*Congelamento: Se desejar, congele as esfihas já assadas e frias. Embale, etiquete e leve ao freezer ou duplex por até 3 meses. Para descongelar, deixe-as de véspera em geladeira ou leve-as ao forno baixo (150ºC) até aquecer.
Tempo de Preparo: 40 min
Fonte: Cozinha Nestlé
Iscas douradas de peixe
Ingredientes
- 300 g de filé de pescada
- suco de meio limão
- meia colher (sopa) de Fondor Maggi
- meia xícara (chá) de farinha de rosca
- meia xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de Neston 3 Cereais
Molho
- 1 copo de Requeijão cremoso Nestlé
- 1 colher (sopa) de leite
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
Modo de Preparo
Corte os filés de peixe em iscas. Tempere com o suco de limão e com o Fondor Maggi. Passe pela farinha de rosca, pelo leite e pelo Neston 3 cereais. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio-alto (200 °C), preaquecido, por cerca de 30 minutos ou até ficar dourado, virando na metade do tempo.
Molho:
Misture os ingredientes do molho até ficar homogêneo. Sirva com as iscas de peixe.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 10 min.
Fonte: Cozinha Nestlé
Bolinho de mandioca com carne seca
Ingredientes
Massa:
- 150g de mandioca cozida
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 xícara de água quente
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo Dona Benta tipo 1
- sal a gosto
Recheio:
- 1 cebola média picada
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 200g de carne seca desfiada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
Para fritar:
- 2 claras ligeiramente batidas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Modo de preparo
No liquidificador, coloque a mandioca e o caldo de legumes dissolvido na água quente e bata até obter uma pasta homogênea. Em uma panela, ferva o leite com a margarina, junte o purê de mandioca e, de uma só vez, a farinha. Mexendo sempre deixe até desgrudar da panela. Forme uma bola e deixe esfriar coberta com um pano úmido. Recheio: doure a cebola no óleo, acrescente a carne seca e doure por 3 minutos. Coloque a salsinha e acerte o sal. Abra uma porção de massa na palma da mão. Adicione o recheio e forme uma bola. Repita a operação com o restante da massa. Passe na clara, depois na farinha de rosca e frite em óleo quente.
Fonte da receita: Folha da Sexta
Empada de palmito
Ingredientes
Massa:
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 2 ovos
- 3 colheres sopa de parmesão ralado
- 1 xícara chá de leite
- 1 xícara chá de óleo
- 1 colher sopa de fermento em pó
- 1 colher sopa de sal
- Margarina para untar as forminhas
Recheio:
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1/4 xícara chá de óleo
- 1/2 xícara chá de azeitonas picadas
- 1 vidro de palmito
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres sopa de salsinha
- 1 xícara chá de água
- 2 colheres sopa de farinha de trigo e sal a gosto
Modo de preparo
Recheio:
Refogue o alho e a cebola no óleo junte o palmito escorrido e picado, a pimenta, a azeitona, a salsinha.
Bata a água com a farinha e o sal no liqüidificador e junte ao refogado, mexendo sempre até engrossar e cozinhar. Deixe esfriar.
Massa:
Coloque no liquidificador primeiramente os ingredientes líquidos, em seguida os demais e bata por uns 3 minutos ou até que a massa fique bem lisa.
Coloque a massa até a metade das forminhas untadas, coloque o recheio e cubra com mais massa.
Coloque todas as forminhas em uma fôrma retangular (para facilitar) e leve ao forno por uns 35 minutos.
Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos
Fonte da receita: Tudo Gostoso