Pão integral, de leite, de centeio, pão italiano, francês, português, caseiro... Hoje em dia há uma infinidade de tipos de pães, o que torna este alimento altamente versátil. Com ele podemos preparar de canapés a sanduíches, tortas, lasanhas, torradas e outros pratos que a imaginação permitir.
O pão é um dos alimentos mais antigos e apreciados do mundo. Para muitos, um bom café da manhã deve ter sucos, frutas, leite, mas não é café da manhã se faltar o pão. Elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal, o alimento tem uma massa com consistência elástica que permite dar-lhe várias formas. À esta mistura básica podem ser acrescentados vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carnes e embutidos, frutas secas ou frutas cristalizadas.
No entanto, em tempos de praticidade na cozinha, a maioria das pessoas perdeu o hábito de fazer seus próprios pães. Ir à padaria e escolher uma entre várias opções deliciosas é sem dúvida bem mais fácil. Mas, apesar de toda a correria temos o fim de semana. Ah! o fim de semana... Para os amantes da boa mesa esses dois dias preciosos significam uma oportunidade de ir para a cozinha e preparar incomparáveis delícias (muito melhores do que as das panificadoras e confeitarias, é claro!). Fazer pão é quase uma terapia... preparar a massa, moldar pãezinhos de formatos variados, convidar a família para ajudar, degustar delícias feitas pelas suas mãos... Além disso, fazer pães em casa é muito econômico e as receitas são infinitas (veja 22 delas na galeria abaixo)!
Mãos na massa
Não acredite na máxima de que é necessário ter "mão boa" para fazer pães. Com alguma dedicação, preparar pães dos mais variados tipos está ao alcance de todos. É necessária também uma boa dose de paciência e disposição para sovar bastante a massa, o que garante produtos sempre fofinhos.
Se você se animou com a matéria e pretende se aventurar no mundo gastronômico dos pães, não deixe de seguir alguns conselhos (segredinhos das vovós) que podem fazer a diferença na hora de preparar seus pães.
Dicas
Novidades nas gôndolas
Se mesmo depois de todas essas dicas você ainda se sente inseguro para começar do zero uma receita de pão, uma boa alternativa é optar pelas misturas prontas. O mercado dispõe de diversas marcas, mas é importante escolher uma que seja confiável, que tenha produtos de qualidade. Além das tradicionais misturas para pão caseiro, pão integral e pão francês, tem sempre novidades chegando às gôndolas. As mais recentes são as misturas com grãos.
Seguindo essa tendência, o Moinho Globo - italiano na alma e pé-vermelho de coração - lança neste mês duas novas misturas para pães da marca Famiglia Venturelli, nos sabores chia e linhaça com aveia.
Fontes de fibras insolúveis, as misturas prontas com grãos eliminam as chances de erros nas receitas e têm como principais diferenciais a rapidez e a praticidade no preparo - basta acrescentar água e fermento, conforme descrito no modo de fazer na embalagem, garantindo um bom rendimento e ótima qualidade dos pães. (Fontes: Oliver Anquier On-line, Fermento Fleischmann, Associação Brasileira da Indústria de Panificação, Invivo On-line e Brasil Escola).