Pão integral, de leite, de centeio, pão italiano, francês, português, caseiro... Hoje em dia há uma infinidade de tipos de pães, o que torna este alimento altamente versátil. Com ele podemos preparar de canapés a sanduíches, tortas, lasanhas, torradas e outros pratos que a imaginação permitir.
O pão é um dos alimentos mais antigos e apreciados do mundo. Para muitos, um bom café da manhã deve ter sucos, frutas, leite, mas não é café da manhã se faltar o pão. Elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal, o alimento tem uma massa com consistência elástica que permite dar-lhe várias formas. À esta mistura básica podem ser acrescentados vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carnes e embutidos, frutas secas ou frutas cristalizadas.
No entanto, em tempos de praticidade na cozinha, a maioria das pessoas perdeu o hábito de fazer seus próprios pães. Ir à padaria e escolher uma entre várias opções deliciosas é sem dúvida bem mais fácil. Mas, apesar de toda a correria temos o fim de semana. Ah! o fim de semana... Para os amantes da boa mesa esses dois dias preciosos significam uma oportunidade de ir para a cozinha e preparar incomparáveis delícias (muito melhores do que as das panificadoras e confeitarias, é claro!). Fazer pão é quase uma terapia... preparar a massa, moldar pãezinhos de formatos variados, convidar a família para ajudar, degustar delícias feitas pelas suas mãos... Além disso, fazer pães em casa é muito econômico e as receitas são infinitas (veja 22 delas na galeria abaixo)!
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Mãos na massa
Não acredite na máxima de que é necessário ter "mão boa" para fazer pães. Com alguma dedicação, preparar pães dos mais variados tipos está ao alcance de todos. É necessária também uma boa dose de paciência e disposição para sovar bastante a massa, o que garante produtos sempre fofinhos.
Se você se animou com a matéria e pretende se aventurar no mundo gastronômico dos pães, não deixe de seguir alguns conselhos (segredinhos das vovós) que podem fazer a diferença na hora de preparar seus pães.
Dicas
É fundamental que o fermento biológico seja de boa qualidade. Quanto mais novo e fresco, melhor para o crescimento do pão. O mesmo vale para a farinha de trigo. As melhores são as vendidas em embalagens de papel, que ajuda na oxigenação. Além disso, quanto maior a porcentagem de proteína da farinha, maior será o produto final. Hoje, no Brasil, as farinhas têm entre 10,5% e 16,5% de proteína. Prefira essas.
Para agilizar o crescimento da massa comece preparando uma mistura com o fermento, um copo de água, 2 colheres de açúcar e 1 colher de farinha de trigo. Misture bem e deixe repousar até que fique com a consistência esponjosa. Só então acrescente os demais ingredientes da sua receita. Não esqueça de descontar da receita os materiais usados para obter a fermentação.
Quer umo pão bem macio? Então mande a preguiça embora e coloque a mão na massa sem dó. Para que o pão fique fofinho você deve sovar muito bem a massa (mais ou menos uns 10 minutos) e deixá-la crescer duas vezes. Sove e deixe crescer de 40 a 50 minutos e depois sove mais um pouco (se tiver um cilindro, melhor!), modele o pão e deixe crescer mais uns 35 minutos e depois asse.
Para saber quando o pão está no ponto para assar, verifique o "peso" da forma, que apesar do peso do pão estará mais "leve" do que antes do crescimento. Não deixe crescer demais, caso contrário será necessário modelar os pães novamente. Outro truque é pressionar levemente o pão: a massa deve afundar um pouquinho e voltar ao normal. Caso afunde e o pão fique murcho é porque a massa cresceu demais e, se você assá-lo assim, vai ficar embatumado!
Se você não gosta da casquinha que se forma na parte debaixo do pão, use duas assadeiras: coloque uma dentro da outra para formar uma barreira maior de alumínio. Funciona. Outra dica é sempre assar o pão em fogo médio.
Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar um pouco e retire das formas para evitar que umedeçam.
Para deixar seu pão caseiro ainda mais gostoso, pincele ovo ou leite sobre os pães e polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado, gergelim, orégano ou alecrim. Fica delicioso!
Novidades nas gôndolas
Se mesmo depois de todas essas dicas você ainda se sente inseguro para começar do zero uma receita de pão, uma boa alternativa é optar pelas misturas prontas. O mercado dispõe de diversas marcas, mas é importante escolher uma que seja confiável, que tenha produtos de qualidade. Além das tradicionais misturas para pão caseiro, pão integral e pão francês, tem sempre novidades chegando às gôndolas. As mais recentes são as misturas com grãos.
Seguindo essa tendência, o Moinho Globo - italiano na alma e pé-vermelho de coração - lança neste mês duas novas misturas para pães da marca Famiglia Venturelli, nos sabores chia e linhaça com aveia.
Fontes de fibras insolúveis, as misturas prontas com grãos eliminam as chances de erros nas receitas e têm como principais diferenciais a rapidez e a praticidade no preparo - basta acrescentar água e fermento, conforme descrito no modo de fazer na embalagem, garantindo um bom rendimento e ótima qualidade dos pães. (Fontes: Oliver Anquier On-line, Fermento Fleischmann, Associação Brasileira da Indústria de Panificação, Invivo On-line e Brasil Escola).