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Macios e saborosos

Pão caseiro é tudo de bom! Veja 22 receitas e truques para fazer o seu

Redação Bonde
16 set 2015 às 09:02
- Reprodução
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Pão integral, de leite, de centeio, pão italiano, francês, português, caseiro... Hoje em dia há uma infinidade de tipos de pães, o que torna este alimento altamente versátil. Com ele podemos preparar de canapés a sanduíches, tortas, lasanhas, torradas e outros pratos que a imaginação permitir.

O pão é um dos alimentos mais antigos e apreciados do mundo. Para muitos, um bom café da manhã deve ter sucos, frutas, leite, mas não é café da manhã se faltar o pão. Elaborado com farinha, geralmente de trigo ou outro cereal, água e sal, o alimento tem uma massa com consistência elástica que permite dar-lhe várias formas. À esta mistura básica podem ser acrescentados vários ingredientes, desde gordura a especiarias, passando por carnes e embutidos, frutas secas ou frutas cristalizadas.

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No entanto, em tempos de praticidade na cozinha, a maioria das pessoas perdeu o hábito de fazer seus próprios pães. Ir à padaria e escolher uma entre várias opções deliciosas é sem dúvida bem mais fácil. Mas, apesar de toda a correria temos o fim de semana. Ah! o fim de semana... Para os amantes da boa mesa esses dois dias preciosos significam uma oportunidade de ir para a cozinha e preparar incomparáveis delícias (muito melhores do que as das panificadoras e confeitarias, é claro!). Fazer pão é quase uma terapia... preparar a massa, moldar pãezinhos de formatos variados, convidar a família para ajudar, degustar delícias feitas pelas suas mãos... Além disso, fazer pães em casa é muito econômico e as receitas são infinitas (veja 22 delas na galeria abaixo)!

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Mãos na massa

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Não acredite na máxima de que é necessário ter "mão boa" para fazer pães. Com alguma dedicação, preparar pães dos mais variados tipos está ao alcance de todos. É necessária também uma boa dose de paciência e disposição para sovar bastante a massa, o que garante produtos sempre fofinhos.

Se você se animou com a matéria e pretende se aventurar no mundo gastronômico dos pães, não deixe de seguir alguns conselhos (segredinhos das vovós) que podem fazer a diferença na hora de preparar seus pães.

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Dicas

É fundamental que o fermento biológico seja de boa qualidade. Quanto mais novo e fresco, melhor para o crescimento do pão. O mesmo vale para a farinha de trigo. As melhores são as vendidas em embalagens de papel, que ajuda na oxigenação. Além disso, quanto maior a porcentagem de proteína da farinha, maior será o produto final. Hoje, no Brasil, as farinhas têm entre 10,5% e 16,5% de proteína. Prefira essas.

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Para agilizar o crescimento da massa comece preparando uma mistura com o fermento, um copo de água, 2 colheres de açúcar e 1 colher de farinha de trigo. Misture bem e deixe repousar até que fique com a consistência esponjosa. Só então acrescente os demais ingredientes da sua receita. Não esqueça de descontar da receita os materiais usados para obter a fermentação.

Quer umo pão bem macio? Então mande a preguiça embora e coloque a mão na massa sem dó. Para que o pão fique fofinho você deve sovar muito bem a massa (mais ou menos uns 10 minutos) e deixá-la crescer duas vezes. Sove e deixe crescer de 40 a 50 minutos e depois sove mais um pouco (se tiver um cilindro, melhor!), modele o pão e deixe crescer mais uns 35 minutos e depois asse.

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Divulgação/Fleischimann
Divulgação/Fleischimann

Para saber quando o pão está no ponto para assar, verifique o "peso" da forma, que apesar do peso do pão estará mais "leve" do que antes do crescimento. Não deixe crescer demais, caso contrário será necessário modelar os pães novamente. Outro truque é pressionar levemente o pão: a massa deve afundar um pouquinho e voltar ao normal. Caso afunde e o pão fique murcho é porque a massa cresceu demais e, se você assá-lo assim, vai ficar embatumado!

Se você não gosta da casquinha que se forma na parte debaixo do pão, use duas assadeiras: coloque uma dentro da outra para formar uma barreira maior de alumínio. Funciona. Outra dica é sempre assar o pão em fogo médio.

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Para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho. Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar um pouco e retire das formas para evitar que umedeçam.

Para deixar seu pão caseiro ainda mais gostoso, pincele ovo ou leite sobre os pães e polvilhe a superfície com queijo parmesão ralado, gergelim, orégano ou alecrim. Fica delicioso!

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Divulgação
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Novidades nas gôndolas

Se mesmo depois de todas essas dicas você ainda se sente inseguro para começar do zero uma receita de pão, uma boa alternativa é optar pelas misturas prontas. O mercado dispõe de diversas marcas, mas é importante escolher uma que seja confiável, que tenha produtos de qualidade. Além das tradicionais misturas para pão caseiro, pão integral e pão francês, tem sempre novidades chegando às gôndolas. As mais recentes são as misturas com grãos.

Seguindo essa tendência, o Moinho Globo - italiano na alma e pé-vermelho de coração - lança neste mês duas novas misturas para pães da marca Famiglia Venturelli, nos sabores chia e linhaça com aveia.

Fontes de fibras insolúveis, as misturas prontas com grãos eliminam as chances de erros nas receitas e têm como principais diferenciais a rapidez e a praticidade no preparo - basta acrescentar água e fermento, conforme descrito no modo de fazer na embalagem, garantindo um bom rendimento e ótima qualidade dos pães. (Fontes: Oliver Anquier On-line, Fermento Fleischmann, Associação Brasileira da Indústria de Panificação, Invivo On-line e Brasil Escola).


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