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Organização facilita o dia a dia na cozinha

26 nov 2009 às 11:06

Nem todo mundo se sai bem quando o assunto é gastronomia. E olha que não estamos falando de pratos sofisticados, mesas bem arrumadas e muitos convidados para servir... Tem gente que simplesmente não consegue se organizar na cozinha para preparar um macarrão!

Se este é o seu caso não se desespere! Com um pouco de organização é possível facilitar as tarefas do dia a dia na cozinha. Utensílios no lugar certo, temperos sempre à mão, pia limpa e armários bem arrumados agilizam os trabalhos na cozinha. A organização desse espaço é sempre vantajosa: para quem gosta de cozinhar, o local se torna ainda mais agradável; para quem não gosta (mas precisa!), as tarefas poderão ser realizadas com maior rapidez e vai sobra mais tempo para outras atividades.


Veja a seguir algumas dicas para manter sua cozinha organizada. Depois coloque tudo em prática. Você vai ver que possível 'pilotar o fogão' sem fazer da sua cozinha uma 'praça de guerra'!


● Guarde o aparelho de jantar e os talheres próximos da pia ou da lava-louças, de maneira que estas possam ser esvaziadas de maneira fácil e rápida;


● Livre espaço no balcão colocando seu micro-ondas numa prateleira acima da bancada;


● Pendure facas afiadas dentro ou do lado de um armário alto para liberar espaço na gaveta e mantê-las fora do alcance das crianças;


Reprodução


● Os utensílios de uso frequente podem ser pendurados num varão. Assim, você não precisa ficar abrindo gavetas enquanto prepara as refeições. Pendure também os temperos, além de ficar mais prático para usá-los, os potinhos dão um charme especial na decoração da cozinha;


● Nas gavetas, use porta-talheres, eles portegem, organizam e ainda economizam espaço;


● Não deixe a louça acumular na pia. Se der preguiça de lavar tudo em seguida, jogue todo o resto de comida fora e coloque os pratos e talheres dentro da pia. Encha-a de água e detergente. Isso evita o mau cheiro no dia seguinte.


● O local da barra do sabão deve estar sempre seco. A palha de aço, depois de usada e enxaguada, deve ficar guardada ensaboada. Sabe aquele paninho da pia? Jamais o deixe todo dobrado. Ele precisa estar sempre estendido, o que evita que ele se torne local ideal para mais bactérias.


● Reserve um pano só para secar a louça e outro só para enxugar as mãos;


● Nos armários separe os objetos que mais usa daqueles que só vão à mesa em ocasiões especiais, evitando o trabalho de tirar um monte de coisas para pegar o que está embaixo. Além disso, armário em que se mexe demais precisa ser limpo uma vez por semana. Por exemplo: para talheres e louça usados somente em dias festivos, utilize capas protetoras. Existe no mercado capas organizadoras para talheres, capas para baixelas e capas protetoras de louça;


● Use potes para colocar os alimentos de uso diário (macarrão, arroz, feijão) e deixe-os sobre o balcão ou numa prateleira, assim você evita o abre e fecha de portas ou idas repetidas à despensa. Potes de plástico não são os mais adequados, por concentrarem muita gordura. Prefira os potes de vidro, que desengorduram com um pouco de água quente e detergente e são mais higienicos;


● Na despensa organize por fileiras. Faça uma carreira só com caixas de leite, outra de enlatados, outra com massas secas, etc. Isso ajuda na hora de fazer a lista de compras e também auxilia a localizar rapidamente os produtos. Facilite a organização dos objetos utilizando mini-prateleiras, que funcionam como um degrau e facilitam a visualização;


● A geladeira deve ser limpa toda semana. Para evitar um cheiro desagradável na sua geladeira, coloque um pedaço de carvão dentro dela. Se preferir, utilize antiodores próprios para uso em geladeira;


● Antes de irem para a geladeira, as compras precisam de um bom banho de água e sabão. As verduras são as únicas que escapam. Devem ser guardadas do jeito que chegam do mercado na geladeira.

Fonte: www.organizesuavida.com.br


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