Graças ao grande sucesso obtido com a exportação do produto, a empresa Sementes Esperança realiza o lançamento do produto em território nacional. O óleo de amendoim é considerado tão saudável quanto o azeite de oliva, o que o coloca em uma situação privilegiada em relação aos outros tipos de óleos disponíveis no mercado.
Você talvez não se lembre, mas é bem provável que seus avôs e parentes mais antigos preparassem refeições à base de óleo de amendoim. O alimento, altamente nutritivo, saboroso e de fácil digestão, saiu de cena há algumas décadas porque tinha um alto custo de produção. Agora, produzido pela Sementes Esperança, o óleo de amendoim promete voltar com tudo às cozinhas brasileiras.
Depois de ter conquistado o paladar estrangeiro, o Óleo de Amendoim Sementes Esperança deve mudar os hábitos alimentares em território nacional graças à sua composição, já que é fonte de ácidos graxos insaturados, um tipo de gordura essencial ao pleno funcionamento do organismo. Existem dois tipos de gorduras insaturadas: monoinsaturadas e poliinsaturadas. Embora seja considerado essencialmente um óleo vegetal monoinsaturado, o óleo de amendoim também contém concentrações de gorduras poliinsaturadas, o que o torna uma excelente opção na rotina alimentar.
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Para que se tenha uma ideia, uma colher de sopa do produto (13 ml) possui, em média, 7g de ácidos graxos monoinsaturados e 2,9g de poliinsaturados. "Essas gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas têm origem nos vegetais e ajudam a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim) e de colesterol total. Elas atuam contra as placas de gorduras, ou seja, diminuem a instalação de ateromas e, como conseqüência, afastam o risco de pressão alta, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto", diz a nutricionista Lilian Selerges, de São Paulo (SP).
Na prática, isso significa que o óleo de amendoim colabora ativamente para acabar com o colesterol ruim e para manter os níveis de HDL (colesterol bom), benefícios comumente associados aos óleos ricos em gorduras monoinsaturadas. Além disso, graças à sua concentração de ácidos graxos poliinsaturados, em especial de ômega-6, o óleo de amendoim também atua na prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares, estimulando o sistema imunológico e o sistema nervoso. "Os ácidos graxos ômega-6 (ácido linoléico) são essenciais à estruturação das membranas celulares do organismo, ao sistema de coagulação - prevenindo as hemorragias -, e à proteção da pele", afirma Lilian.
Alimento polivalente
Outro aspecto essencial do óleo de amendoim é o fato de ser rico em vitamina E, um nutriente antioxidante que fortalece as células e, assim, atua contra o envelhecimento precoce. Graças às suas propriedades, esta vitamina impede a proliferação exagerada dos radicais livres, grandes inimigos da saúde, atuando também na regeneração de todos os tecidos do organismo, além de favorecer processos antiinflamatórios. Evidências científicas apontam também para o fato de que a presença da vitamina E seria capaz de proteger os outros nutrientes do óleo, evitando assim a sua degradação.
Cru ou refinado, o amendoim contém ainda grandes quantidades de fósforo, potássio, enxofre, cálcio, cobre e ferro. Vitaminas do complexo B, como a B1 e B2, são outras substâncias encontradas em pequenas quantidades na leguminosa, e que têm grande importância. "O óleo de amendoim é de fácil digestão e, por isso, muito recomendado às pessoas portadoras de doenças do aparelho digestivo. Não é à toa que seu consumo vem aumentando mesmo nos países tradicionalmente consumidores de azeite de oliva. Afinal, ele é um óleo de fina qualidade utilizado em pratos especiais, saladas e também em dietas alimentares em que há necessidade de suplementação protéica", afirma a nutricionista.
Fim dos mitos
Com tantos benefícios, fica fácil entender porque a Sementes Esperança está confiante em relação ao lançamento do produto. É claro que, para se tornar líder neste segmento, a empresa investirá pesado no fim dos mitos associados ao óleo de amendoim ao longo dos tempos. Isto porque, para os brasileiros que conheceram o produto há algumas décadas, o sumiço do óleo de amendoim das prateleiras dos supermercados foi mal interpretado. Muitos entenderam que o seu consumo provocava prejuízos à saúde.
Atualmente, sabe-se que este entendimento foi completamente equivocado. O que houve, de fato, foi que a produção e distribuição do óleo de amendoim tinham um alto custo em relação aos produtos concorrentes que foram aparecendo no mercado, especialmente o óleo de soja. Agora, graças à cadeia produtiva de alta tecnologia implantada pela Sementes Esperança, o problema foi resolvido e o óleo de amendoim esta voltando às prateleiras para ser comercializado por um valor altamente competitivo: R$4,50 a embalagem PET de 900 ml.
"O Óleo de Amendoim é um óleo de cor amarelo pálido, odor e sabor suave característico. O preparo das refeições pode ser feito sem que o óleo absorva o sabor da comida e o transfira para outros alimentos, mantendo, desta forma, o sabor natural dos ingredientes. Por isso, é ideal para cozinhar, fritar, temperar saladas e também como margarina. Consumir óleo de amendoim pode ser uma opção mais saudável, durável e econômica comparada aos outros tipos", conclui a nutricionista Lilian Selerges.
Para saborear
Quer aliar sabor e saúde na sua alimentação? Então, confira esta receita super light e descubra como o óleo de amendoim pode fazer a diferença no seu cardápio!
Peixe leve
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de Óleo de Amendoim
- 1 kg de filé de cação
- 1 cebola pequena
- 1 kg de tomate sem pele
- 2 dentes de alho
- Sal, salsinha e pimenta a gosto
- 200 ml de leite de coco
Modo de Preparo
Para começar, tempere o peixe da maneira que preferir, incluindo, se possível, pimenta, cebola e alho a gosto. Reserve. Depois, bata no liquidificador os tomates com a cebola e adicione a salsinha. Em uma panela, acrescente o Óleo de Amendoim, despeje a mistura obtida a partir do tomate, e deixe cozinhar por 15 minutinhos. Em seguida, acrescente o leite de coco e as postas de peixe na mesma panela. Deixe cozinhar por 20 minutos e está pronto para servir!
Rendimento:
- 4 porções pequenas
Valor calórico:
- Total da receita: cerca de 1750 kcal
- Por porção (200g): 440 kcal
Fonte: Atitude Press