Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Melhor para saúde

Óleo de amendoim está de volta às cozinhas

Redação Bonde
27 jan 2010 às 12:05
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Graças ao grande sucesso obtido com a exportação do produto, a empresa Sementes Esperança realiza o lançamento do produto em território nacional. O óleo de amendoim é considerado tão saudável quanto o azeite de oliva, o que o coloca em uma situação privilegiada em relação aos outros tipos de óleos disponíveis no mercado.

Você talvez não se lembre, mas é bem provável que seus avôs e parentes mais antigos preparassem refeições à base de óleo de amendoim. O alimento, altamente nutritivo, saboroso e de fácil digestão, saiu de cena há algumas décadas porque tinha um alto custo de produção. Agora, produzido pela Sementes Esperança, o óleo de amendoim promete voltar com tudo às cozinhas brasileiras.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Depois de ter conquistado o paladar estrangeiro, o Óleo de Amendoim Sementes Esperança deve mudar os hábitos alimentares em território nacional graças à sua composição, já que é fonte de ácidos graxos insaturados, um tipo de gordura essencial ao pleno funcionamento do organismo. Existem dois tipos de gorduras insaturadas: monoinsaturadas e poliinsaturadas. Embora seja considerado essencialmente um óleo vegetal monoinsaturado, o óleo de amendoim também contém concentrações de gorduras poliinsaturadas, o que o torna uma excelente opção na rotina alimentar.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Para que se tenha uma ideia, uma colher de sopa do produto (13 ml) possui, em média, 7g de ácidos graxos monoinsaturados e 2,9g de poliinsaturados. "Essas gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas têm origem nos vegetais e ajudam a diminuir os níveis de LDL (colesterol ruim) e de colesterol total. Elas atuam contra as placas de gorduras, ou seja, diminuem a instalação de ateromas e, como conseqüência, afastam o risco de pressão alta, AVC (Acidente Vascular Cerebral) e infarto", diz a nutricionista Lilian Selerges, de São Paulo (SP).

Publicidade


Na prática, isso significa que o óleo de amendoim colabora ativamente para acabar com o colesterol ruim e para manter os níveis de HDL (colesterol bom), benefícios comumente associados aos óleos ricos em gorduras monoinsaturadas. Além disso, graças à sua concentração de ácidos graxos poliinsaturados, em especial de ômega-6, o óleo de amendoim também atua na prevenção de doenças neurológicas e cardiovasculares, estimulando o sistema imunológico e o sistema nervoso. "Os ácidos graxos ômega-6 (ácido linoléico) são essenciais à estruturação das membranas celulares do organismo, ao sistema de coagulação - prevenindo as hemorragias -, e à proteção da pele", afirma Lilian.


Alimento polivalente

Publicidade


Outro aspecto essencial do óleo de amendoim é o fato de ser rico em vitamina E, um nutriente antioxidante que fortalece as células e, assim, atua contra o envelhecimento precoce. Graças às suas propriedades, esta vitamina impede a proliferação exagerada dos radicais livres, grandes inimigos da saúde, atuando também na regeneração de todos os tecidos do organismo, além de favorecer processos antiinflamatórios. Evidências científicas apontam também para o fato de que a presença da vitamina E seria capaz de proteger os outros nutrientes do óleo, evitando assim a sua degradação.


Cru ou refinado, o amendoim contém ainda grandes quantidades de fósforo, potássio, enxofre, cálcio, cobre e ferro. Vitaminas do complexo B, como a B1 e B2, são outras substâncias encontradas em pequenas quantidades na leguminosa, e que têm grande importância. "O óleo de amendoim é de fácil digestão e, por isso, muito recomendado às pessoas portadoras de doenças do aparelho digestivo. Não é à toa que seu consumo vem aumentando mesmo nos países tradicionalmente consumidores de azeite de oliva. Afinal, ele é um óleo de fina qualidade utilizado em pratos especiais, saladas e também em dietas alimentares em que há necessidade de suplementação protéica", afirma a nutricionista.

Publicidade


Fim dos mitos


Com tantos benefícios, fica fácil entender porque a Sementes Esperança está confiante em relação ao lançamento do produto. É claro que, para se tornar líder neste segmento, a empresa investirá pesado no fim dos mitos associados ao óleo de amendoim ao longo dos tempos. Isto porque, para os brasileiros que conheceram o produto há algumas décadas, o sumiço do óleo de amendoim das prateleiras dos supermercados foi mal interpretado. Muitos entenderam que o seu consumo provocava prejuízos à saúde.

Publicidade


Atualmente, sabe-se que este entendimento foi completamente equivocado. O que houve, de fato, foi que a produção e distribuição do óleo de amendoim tinham um alto custo em relação aos produtos concorrentes que foram aparecendo no mercado, especialmente o óleo de soja. Agora, graças à cadeia produtiva de alta tecnologia implantada pela Sementes Esperança, o problema foi resolvido e o óleo de amendoim esta voltando às prateleiras para ser comercializado por um valor altamente competitivo: R$4,50 a embalagem PET de 900 ml.


"O Óleo de Amendoim é um óleo de cor amarelo pálido, odor e sabor suave característico. O preparo das refeições pode ser feito sem que o óleo absorva o sabor da comida e o transfira para outros alimentos, mantendo, desta forma, o sabor natural dos ingredientes. Por isso, é ideal para cozinhar, fritar, temperar saladas e também como margarina. Consumir óleo de amendoim pode ser uma opção mais saudável, durável e econômica comparada aos outros tipos", conclui a nutricionista Lilian Selerges.

Publicidade


Para saborear


Quer aliar sabor e saúde na sua alimentação? Então, confira esta receita super light e descubra como o óleo de amendoim pode fazer a diferença no seu cardápio!

Publicidade


Peixe leve


Reprodução
Reprodução


Ingredientes


- 4 colheres (sopa) de Óleo de Amendoim
- 1 kg de filé de cação
- 1 cebola pequena
- 1 kg de tomate sem pele
- 2 dentes de alho
- Sal, salsinha e pimenta a gosto
- 200 ml de leite de coco


Modo de Preparo


Para começar, tempere o peixe da maneira que preferir, incluindo, se possível, pimenta, cebola e alho a gosto. Reserve. Depois, bata no liquidificador os tomates com a cebola e adicione a salsinha. Em uma panela, acrescente o Óleo de Amendoim, despeje a mistura obtida a partir do tomate, e deixe cozinhar por 15 minutinhos. Em seguida, acrescente o leite de coco e as postas de peixe na mesma panela. Deixe cozinhar por 20 minutos e está pronto para servir!


Rendimento:
- 4 porções pequenas


Valor calórico:
- Total da receita: cerca de 1750 kcal
- Por porção (200g): 440 kcal

Fonte: Atitude Press


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo