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Nhoque da Fortuna já virou tradição; conheça a lenda

28 set 2011 às 09:30

Alguns dizem que tudo começou com São Pantaleão, num certo 29 de dezembro, que vestido de andarilho, perambulava por um vilarejo da Itália. Faminto, bateu a porta de uma casa e pediu comida. A família era grande e tinha pouca comida, mas apesar disso, eles não se importaram em dividir o seu nhoque com o andarilho, cabendo a cada um 7 massinhas. São Pantaleão comeu, agradeceu a acolhida e se foi. Na hora de tirar a mesa e recolher os pratos, a bondosa família descobriu que embaixo de cada um deles havia dinheiro.

Outros dizem que o costume teria sido inspirado em lendas mais comtemporâneas. O fato é que tradicionalmente, todo dia 29 é dia do Nhoque da Fortuna ou da Sorte, acompanhado do famoso ritual de colocar dinheiro embaixo do prato, comer os primeiros sete pedacinhos em pé, fazer um pedido para cada um deles e depois, comer à vontade.


Em alguns restaurantes que servem comida italiana na cidade de São Paulo, cerca de 60% dos pratos pedidos no dia 29 são da massa.


Para quem aprecia o ritual ou mesmo para quem quer saborear uma deliciosa massa, esta quinta-feira é um bom dia para experimentar um nhoque caprichado. Confira a seguir uma sugestão diferente para preparar o prato e bom apetite!


Nhoque de sêmola com molho champanhe e camarões


Divulgação


Ingredientes para o nhoque


- 1 litro de leite
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/4 xícara (chá) de semolina
- 300 g de parmesão ralado
- 2 ovos
- Sal a gosto


Para o molho


- 450g de camarões
- 1 litro de creme de leite
- 1 garrafa de espumante
- 200g tomates secos
- Rúcula à gosto
- Azeite de oliva
- Sal a gosto


Modo de Preparo

Numa panela média, coloque o leite, a manteiga, a semolina e o sal. Leve ao fogo alto e mexa até que a massa comece a desgrudar da panela. Em uma assadeira, espalhe a massa de semolina com a ajuda de uma espátula. Cubra a superfície da massa com outra camada de filme e alise com as mãos. Deixe esfriar um pouco e leve à geladeira por cerca de 4 horas ou até que a massa fique firme. Enquanto o nhoque fica na geladeira prepare o molho; coloque o espumante em uma frigideira aquecida e deixe reduzira metade do volume, acrescente o creme de leite e deixe em fogo baixo até tomar consistência, em outra frigideira puxe os camarões temperados com sal e pimenta, junte o tomate seco e depois o molho champanhe e por último a rúcula. Retire da geladeira e corte em rodelas de cerca de 7 cm de diâmetro com um cortador redondo ou com a boca de um copo. Pré-aqueça o forno a 200ºC (temperatura alta). Coloque as rodelas na assadeira e polvilhe o queijo ralado. Repita a operação com todas as rodelas. Leve ao forno pré-aquecido para assar por cerca de 10 minutos ou até que a superfície do nhoque comece a dourar. Retire do forno e sirva com o molho de champanhe e camarão.


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