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Fique esperto!

Não compre peixe por bacalhau; saiba como diferenciar

Redação Bonde
23 fev 2012 às 10:51

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- Reprodução
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Todo ano é a mesma coisa: quando chega a Quaresma os supermercados lançam promoções dos mais variados tipos de bacalhau. Com os preços mais atrativos, o brasileiro pode aproveitar este período para consumir o produto com mais frequência. Mas será que você sabe como diferenciar e comprar o bacalhau? Por falta de conhecimento muita gente acaba comprando 'gato por lebre' (ou melhor, peixe por bacalhau). Para ajudá-lo nesta tarefa a Proteste Associação de Consumidores faz algumas recomendações. Confira:

Variedades

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Há quatro tipos de peixe que são anunciados como bacalhau: Cod, Saithe, Zarbo e Ling. Mas só o Cod é bacalhau. Os outros são peixes semelhantes, que podem ser consumidos sem problemas, mas não são "bacalhaus". Usar a denominação bacalhau para esses outros tipos induz o consumidor ao erro.

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O Cod (Gadus morhua) é o legítimo bacalhau, proveniente do Atlântico Norte. Quando seco, normalmente, é o maior e mais largo (o que permite o corte em filés). Tem postas mais altas, coloração palha uniforme e a pele se solta com facilidade. Quando cozido, desfaz-se em claras e tenras lascas. Recebe a denominação tradicional e comercial de Bacalhau do Porto quando supera os 3,5 quilos.

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Há, ainda, o Bacalhau do Pacífico (Gadus macrocephalus), que é mais fibroso e menos saboroso que o Cod, e o da Groenlândia (Gadus ogac), que não é encontrado no mercado brasileiro.


O Saithe (Pollachius virens) tem sabor mais forte e preço mais baixo se comprado ao verdadeiro bacalhau .O Ling (Molva molva) tem o corpo mais alongado e estreito que os demais, a carne é mais clara e permite um bom corte.

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O Zarbo (Brosme brosme) é o menor de todos os peixes vendidos no Brasil como"bacalhau". O corpo é alongado e, quando é desfiado, as lascas são mais duras. É melhor para fazer bolinhos e tortas, iguarias em que a textura não é tão importante.



Na hora da compra...

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Evite comprar bacalhau salgado e seco com muito sal ou umidade. Se for comprar o produto inteiro, pegue firmemente na parte posterior do peixe, soltando a cauda. Se dobrar, é porque tem água em excesso.


Observe bem o alimento. Não compre se estiver vermelho ou com pó fino cinzento, branco ou amarelo. Isso revela problemas de processamento e conservação.

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Defeitos perceptíveis são maus sinais: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.


Se comprar congelado, verifique o alimento dentro das embalagens. Preste atenção à cor e evite adquirir o produto com gelo solto. Deixe sua compra para o final e utilize uma bolsa térmica.

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Na hora do preparo...


Para dessalgar de forma eficaz coloque o bacalhau num recipiente com água, com a pele do peixe virada para cima. Coloque na geladeira, deixando o bacalhau de molho durante um dia ou dois. Renove a água várias vezes ao dia.

Para precisar a quantidade de bacalhau numa refeição, calcule entre 150g e 250g por pessoa.


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