Morar sozinho é sempre sinônimo de horários bagunçados, alimentação desequilibrada e compras mal planejadas. Muitas vezes compramos alimentos que acabamos jogando fora, pois a data de validade é muito curta e o prazo de consumo já se foi. Outras vezes conservamos de maneira errada um alimento que era para ser resfriado quando o guardamos no armário. Para dar um basta aos desperdícios, saiba como comprar os alimentos de forma que eles não estraguem ou percam as suas propriedades alimentares.
O que comprar
Arroz: compre embalagens menores. Tenha também um próprio para risotos.
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Azeite de oliva: o extra virgem é o mais indicado para saladas.
Carnes: separe em porções individuais e congele (escreva o nome da carne e a data numa etiqueta).
Cereais matinais: tenha sempre. Prepare-os com leite e frutas.
Enlatados: atenção para a data de validade. As seletas são bem práticas. Grão-de-bico, feijão e lentilha podem ser transformados em sopas.
Filés congelados: seja peixe, frango ou peru, devem ser embalados um a um.
Frios: compre em quantidade mínima. Perdem rapidamente o sabor e aroma.
Frutas e polpas congeladas: são ideais para sucos ou batidas à base de leite e iogurte.
Geleias: compre sempre em embalagens individuais e pequanas. Como têm tendência a embolorar, guarde-as sempre na geladeira.
Guloseimas: na hora das compras resista a elas. Quem faz compras sozinho geralmente não resiste às tentações dos doces e petiscos. Passe longe desses alimentos e dê prioridade aos mais naturais. Abuse das frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leite e iogurte desnatados, frutas secas e sucos.
Iogurtes: a oferta é enorme e você pode consumir puro, com cereal ou em molhos para salada (no caso do natural). Atenção para o prazo de validade.
Legumes pré-cozidos: o preparo é bem mais rápido.
Leite em pó: prefira este tipo de leite, pois assim você prepara somente a quantidade que for consumir no momento.
Maionese: normal ou temperada nos sabores tomate seco, atum e ervas, podem ser servidas com saladas ou sanduíches.
Massas: prefira as massas secas ou resfriadas. Caso a porção seja muito grande, separe em porções menores e congele o que não irá consumir no momento.
Mel: use no leite, iogurte batido, ou ainda para acompanhar frutas e cereais.
Molhos prontos: para servir com massas, carnes, aves, peixes, saladas e em sanduíches.
Ovos: compre as embalagens com meia dúzia. Atenção para a validade.
Pão de forma: as embalagens com 8 fatias, disponíveis em diversos sabores, são ideais. Deixe na geladeira.
Pão de queijo e pão pré-assado: tenha no congelador. Basta levar ao forno no momento de consumir.
Peixes em conserva: seja atum, sardinha ou salmão, prefira os conservados em salmoura, que são menos calóricos.
Picles: ajudam a complementar saladas e preparar sanduíches.
Queijos: compre em pedaços pequenos. O fresco pode ser encontrado em embalagens menores. Pode Ser congelado.
Saladas prontas: basta temperar.
Sopas prontas: tenha sempre para as emergências.
Temperos desidratados: alecrim, salsinha, manjericão, manjerona, cebola e alho, entre outros. Demoram para vencer e dão um toque especial aos pratos.
Dicas:
Faça um planejamento alimentar: mesmo morando sozinho tente montar um cardápio da semana. Isso irá facilitar a hora da compra, além de manter o equilíbrio nutricional.
Atenção para a data de validade dos produtos: alguns alimentos possuem data de validade muito curta e, com isso, você terá um prazo muito pequeno para consumi-los.
Prefira sempre embalagens pequenas. Em alguns casos ela pode ser um pouco mais cara e não compensar, pelo custo-benefício, mas evita sobras e desperdício.
Para alimentos rápidos como barras de cereais, grãos, farelos, preparados nutricionais, chás, entre outros, vale a pena armazená-los em recipientes plásticos ou potes de vidro. Eles podem ficar a disposição no balcão da cozinha para agilizar o preparo ou saciar, de prontidão, aquela famosa fominha. (*Fonte: Organize sua vida)