A culinária brasileira é o tema da II Maratona de Gastronomia da UniFil, que será realizada nos dias 15 e 16 de maio e terá concurso de melhores receitas, palestra, mini-cursos e exibição de filmes. O objetivo é valorizar a diversidade e riqueza da cozinha nacional, despertando a atenção dos participantes para os sabores e sensações da comida.
A professora Claudia Hintz, coordenadora de Gastronomia da UniFil, informa que oito duplas vão disputar o concurso, em dois níveis: um para estudantes de 1º ano de Gastronomia e pessoas que apreciam culinária; outro para alunos de 2º ano e profissionais da área. Na inscrição, as duplas deverão apresentar uma dissertação de 20 linhas sobre culinária brasileira. A comissão organizadora da Maratona vai selecionar os quatro melhores trabalhos, em cada nível.
No dia 15, as oito duplas selecionadas vão preparar entrada, prato principal e sobremesa, sem conhecer os ingredientes que serão disponibilizados pela organização. "A intenção é testar a capacidade de improvisação, aproveitamento e combinação dos produtos. Os participantes terão duas horas e meia para definir a receita e preparar os pratos", explica Claudia Hintz. Dois chefs e o professor de História da Gastronomia da UniFil, Leandro Magalhães, farão a avaliação e pontuarão as receitas. O concurso será das 10 às 14 horas, no Laboratório de Gastronomia da UniFil, no Campus Canadá.
O resultado será divulgado no dia 16, após apresentação do chef Lenin Palhano, londrinense que mora em Curitiba e ganhou o prêmio revelação do jornal Gazeta do Povo. A palestra começa às 19 horas, no Teatro Colégio Londrinense. Durante o dia, haverá exibição de filmes relacionados a gastronomia, comentados por professores da UniFil. Também serão realizados seis mini-cursos: das 9 às 12 horas, de café expresso com a barista Cristina Maulas; de comida irlandesa de pub com a chef Tati; e de pizza com o chef Beffa. Das 13h30 às 16h30, de carnes com o chef Taíco; de confeitaria com a chef Alyne; e de comida tailandesa com o chef Oscar Engmann.
Todos os mini-cursos serão nos laboratórios de Gastronomia da UniFil, com 25 vagas cada um. As inscrições para a II Maratona de Gastronomia da UniFil podem ser feitas até 12 de maio e custam R$ 30,00 para estudantes e ex-alunos da universidade e R$ 50,00 para professores, profissionais e demais interessados. A inscrição dá direito a um mini-curso, filmes, palestra, café da manhã e coquetel preparados por acadêmicos de Gastronomia da UniFil. Mais informações gastronomia@unifil.br.