os meses de junho e julho são repletos de festas, danças, bandeirinhas, comidas típicas e muita animação por todo o Brasil. E para quem pretende preparar receitas saudáveis e cheias de sabor, a mandioca é uma ótima opção.
Também conhecida como macaxeira, no Nordeste, ou aipim, no Sul, essa raiz fazia parte da alimentação básica das culturas indígenas já no início da colonização europeia no Brasil.
Rica em carboidratos e boa fonte de vitamina C e minerais como cálcio e fósforo. A raiz possui também vitaminas do complexo B, além de proteínas. A mandioca é um alimento altamente energético (cada 100 gramas possui 150 calorias), podendo substituir o pãozinho, ou mesmo o arroz e o macarrão.
Conforme o tipo, a polpa da mandioca deve apresentar cor branca ou amarelada uniforme e a casca deve soltar-se com facilidade. Mas, mesmo de boa qualidade, convém conservar a mandioca por apenas dois dias quando fresca. No entanto, descascada e coberta com água em uma vasilha, ela dura por mais tempo, assim como, depois de cozida.
Culinária
A mandioca é um alimento muito versátil, podendo ser consumido em inúmeras receitas - salgadas e doces. Fica deliciosa na preparação de purês, escondidinhos, cozida, em forma de tapioca, bolos, sopas e frita. Dá até para fazer pão de mandioca, que fica mais macio que o tradicional. Cozida no vapor a raiz preserva a maioria de suas propriedades nutricionais.
Nos links abaixo você confere receitas deliciosas para fazer usando esse alimento bem brasileiro!
Produção
No Brasil, o período de safra da mandioca vai de maio a agosto, segundo informações da Ceasa Campinas. Além de servir para o consumo direto, a mandioca é matéria-prima industrial para produzir a fécula, que pode ser misturada com farinhas de outros cereais, como trigo. No norte e no nordeste do Brasil, sua farinha de mandioca integra a dieta básica da população, como acontece em toda a região amazônica e na América Central.
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de mandioca, atrás apenas da Nigéria, com uma produção média de 26 milhões de toneladas por ano, segundo a Abam (Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca).
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