Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Saborosa e nutritiva

Magra e saudável, carne suína ganha espaço no mesa dos brasileiros

Redação Bonde
29 set 2015 às 10:55
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

O consumo da carne suína tem crescido nos últimos anos. De acordo com levantamento realizado pela consultoria Dunnhumby Brazil, hoje, 40% da população mundial consome carne suína, graças ao sabor, diversidade de cortes e preço. Já no Brasil, embora o consumo tenha crescido, essas qualidades ainda são ofuscadas pelo mito criado na mente do consumidor de que a carne suína faz mal.

Graças a técnicas de melhorado genético e programas de nutrição balanceada (ração à base de soja e milho), o porco de antigamente foi transformado no suíno light da atualidade. "A forma de criar os animais mudou muito nos últimos vinte anos. Com técnicas inovadoras e controles de criação, a qualidade é garantida", explica o diretor da CampCarne, Pedro Toledo.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


No suíno "moderno", 70% da gordura está localizada embaixo da pele (toucinho) e apenas 30% no restante do corpo. "Ao retirar a pele, a carne apresenta baixos teores de gordura. O lombo, por exemplo, é tão magro quanto o peito de frango", explica Toledo.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Uma porção de 85g de carne de porco magra contém quantidades substanciais de proteína e vitaminas do complexo B e alguns minerais como o cálcio e o ferro (o dobro do que na carne do frango). Assim, desde que você priorize a compra de cortes magros, a carne suína pode fazer parte do cardápio diário da família, sem qualquer prejuízo à saúde.

Publicidade


Outra vantagem é que a carne suína possui menor teor de sódio que o frango e as carnes vermelhas, e níveis mais elevados de potássio, excelente para os hipertensos e para quem pratica atividades físicas regulares, já que o mineral ajuda a aumentar a massa muscular.


Opções

Publicidade


A variedade de cortes é outro ponto favorável à carne suína. Com diferentes opções à sua escolha, fica mais fácil para o consumidor diversificar o preparo da carne. "Entre os cortes mais comuns e de fácil preparo estão lombo, bisteca, costela e pernil, e ainda temos a opção do filé mignon suíno que não é um corte conhecido, mas também é fácil de preparar", esclarece o diretor.


Acerte na compra

Publicidade


Na hora de comprar leve em conta...


• A carne de porco adequada para consumo deve ter tons que variam entre o vermelho escuro e o rosado (cor rosa pálida), mais clara do que a carne da vaca;

Publicidade


• A carne deve estar compacta, firme e lisa ao toque (sem nódulos ou 'bolinhas');


• A gordura deve ser bem branca e fina;

Publicidade


• Animais novos têm carnes mais claras, mais macias e com menor teor de gordura, sendo melhores para o consumo;


• Se for comprar carne suína embalada, prefira um produto de marca conhecida, verifique a data de fabricação, a validade e as condições de embalagem. Se apresentar suor ou líquido escorrendo é sinal de deficiência na refrigeração;

Publicidade


• Os cortes mais comuns são pernil, lombo, costela e paleta;


• A carne está passada se estiver com cor acinzentada, mole e com muita gordura;


• Certifique-se da procedência da carne, exigindo o carimbo do Serviço de Inspeção Sanitária (SIF) e o certificado de compra que ateste que o produto foi adquirido em estabelecimento inspecionado e de sanidade garantida;

• O filé, parte central da coxa e o lombo, é o corte com menor teor de gordura, sendo inclusive, mais saudável e menos calórico do que a coxa do frango, por exemplo.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo