Surpreendente. É o que se pode dizer do Risoto de Quinua servido pela Orgânica Bistrô. Inaugurado há pouco mais de 15 dias, o restaurante aconchegante e com clima zen chega com a proposta de oferecer comidas naturais nutritivas e saborosas. E tudo feito com produtos orgânicos, inclusive carnes, sendo que a casa está em processo de certificação como restaurante orgânico - único até então no interior do Paraná.
Das mãos generosas do chef Djalma Araujo são elaborados diariamente um cardápio que inclui duas saladas, três pratos quentes (incluindo um sem glúten e sem lactose) e duas sobremesas - não deixe de provar a mousse de abacate com cacau e frutas vermelhas e os morangos orgânicos. Depois de mais de 10 anos dedicando-se à culinária tradicional, o chef conta que o novo desafio está sendo estimulante. ''A ideia é surpreender os clientes e mostrar pratos com riqueza de sabores. Uma comida aromática e temperada'', diz Djalma, que comanda uma equipe com mais três profissionais da área de gastronomia.
À base de quinua, um cereal de origem boliviana riquíssimo em nutrientes, o risoto tem um sabor e aroma especiais. Feito com ervas finas, alho-poró, maçãs, shitake e cebolas, o risoto é uma iguaria que faz muito bem à saúde e dispensa o uso de queijo. A porção é suficiente, mas pode-se pedir mais, dentro de um conceito ecologicamente correto de não desperdiçar alimentos.
Para aqueles que não estão familiarizados aos produtos orgânicos, vale a pena experimentar. O sabor natural, a textura e as cores dos produtos são diferenciais deliciosos. Os produtos utilizados no restaurante são provenientes da Orgânica Empório (Mercado Shangri-lá), também de propriedade de Rosana de Andrade, e o cardápio é elaborado com antecedência de um dia, conforme os produtos orgânicos frescos disponíveis.
Entusiasta do assunto, ela avisa que o local também vai oferecer minicursos de alimentação saudável. O bistrô abre de segunda a sexta para café da manhã - das 7h30 às 9h30 - e almoço - das 11h30 às 14h30. Durante a semana, na parte da tarde, o local fica aberto até as 18h para a venda de produtos como pães, bolos e tortas. Aos sábados, abre das 8h às 14h30 para servir brunch - um tipo de lanche reforçado - para aquele público-alvo que acorda tarde com fome no sábado e procura comer algo que fique entre o café da manhã e o almoço. O preço das saladas varia de R$ 6 a R$ 7,50 a porção; já os pratos quentes, de R$ 12 a R$ 19,90 (com exceção da carne de cordeiro, a R$ 24). Os cafés da manhã têm opções de R$ 5,50, R$ 7 e R$ 9,50 (este completo).
O Orgânica Bistrô fica na R. Souza Naves, 626 (térreo do Centro Empresarial Londrina). Internet, ar condicionado e música ambiente fazem parte dos serviços, além de convênio com estacionamento a R$ 1. Como o cardápio não é fixo, vale a pena ligar para se informar sobre as opções do dia, no (43) 3344-6718.
Risoto de Quinua
Ingredientes:
- 3 xícaras de quinua lavada em água filtrada (deixe de molho em água por cinco minutos para hidratar)
- 1 xícara de alho-poró cortado
- 2 xícaras de maçã sem casca picada
- 2 cebolas cortadas em tiras
- 1 xícara de shitake cortado em 3 (lavados e sem cabinho)
- 1/2 xícara de salsinha, cebolinha e alecrim
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara de hortelã
- Azeite
Modo de preparar:
Cozinhe a quinua em água com um pouco de sal até ficar macia. Escorra em uma peneira. Adicione ao refogado feito com os outro ingredientes. Decore com ciboulettes, pimenta biquinho e broto de alfafa.
Rendimento: 4 pessoas