Se você é uma dessas pessoas que aproveita a época de final de ano para dar presentes solidários, que tal levar em consideração, na hora de compor a lista de Papai Noel, o livro "Deliciosas Receitas"? Ele foi lançado pelo Voluntariado do Hospital Universitário Evangélico de Curitiba (HUEC) e a iniciativa tem um caráter bem nobre e importante: angariar dinheiro para o Serviço de Queimados do hospital. É com o dinheiro da venda desse livro que os voluntários pretendem ajudar a implantar vários projetos de melhoria, como adquirir equipamentos e criar um Banco de Pele. No Brasil, existem apenas duas unidades dessa especialidade, em São Paulo e Porto Alegre.
"Deliciosas Receitas" agrada todos os gostos, do trivial ao sofisticado. "Muitos pratos priorizam o baixo custo de seus ingredientes e, também, a facilidade do modo de preparo, mas não deixamos de lado a sofisticação para um requintado prato culinário", explica Eunice Zacharow, coordenadora geral do Voluntariado do HUEC.
As 365 receitas (uma para cada dia do ano) foram enviadas por amigos e voluntários do Evangélico. Na verdade, o projeto recebeu 4 mil receitas. O difícil foi peneirar as sugestões até chegar na seleção final. Trabalho árduo, que coube a um grupo de voluntárias: separar as receitas por categoria, analisar as mais interessantes e saborosas. "São receitas para todos os gostos, vai do chuchu à lagosta, do simples ao sofisticado", conta. "Elas foram escolhidas com muito critério, pois o objetivo era resgatar aquelas delícias feitas pela vovó e que fazem parte da memória afetiva das famílias", diz a coordenadora.
Eunice lembra que a idéia do livro surgiu depois de 20 anos de realizações de eventos, chás, lanches, ocasiões em que as voluntárias costumavam trazer pratos para ajudar a arrecadar dinheiro para os projetos do Evangélico. O interessante do livro, na opinião da coordenadora, é justamente o fato de que cada participante mandou suas receitas favoritas.
Entre as preferidas, Eunice cita um strogonoff com cerveja, mignon com molho de vinho, arroz de forno, mousse de ameixa, bacalhau do Vitor, peixe da Vera e salmão da Lúcia.
A obra é dividida em 13 capítulos: Entradas e Patês, Saladas e Molhos, Sopas, Carnes de Boi, Carnes de Aves, Carnes de Suínos e outras, Peixes e Frutos do Mar, Massas, Acompanhamentos, Lanches, Sobremesas, Bolos e Tortas e, por fim, Bebidas.
Todo o trabalho na confecção do livro foi voluntário, supervisionado pelo curso de nutrição da Faculdade Evangélica. Contou com o apoio de empresas para a sua impressão, distribuição e divulgação. Nessa primeira edição, "Deliciosas Receitas" tem 7 mil exemplares.