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Livro adapta receitas árabes para tratar da saúde

16 dez 2009 às 09:48

Um livro de receitas com os sabores da culinária árabe voltadas para ajudar pacientes com doenças renais crônicas a seguirem sua dieta sem perder o as delícias do paladar. É este o objetivo do livro "A Cozinha e a Terapia Renal – Sabores para Mil e uma Noites", escrito por cinco profissionais da área da saúde, nefrologistas e nutricionistas, com a ajuda de dois chefes de cozinha especializados em culinária árabe e uma escritora.

A publicação traz 26 receitas dos principais pratos árabes, como esfiha e quibe cru, desenvolvidas especialmente para atender às necessidades nutricionais dos pacientes renais. O livro traz ainda a história da culinária árabe no Brasil, dicas de nutrição para pessoas com deficiências renais e um histórico de ingredientes e especiarias do Oriente Médio.


Segundo a nefrologista Carmen Tzanno Branco Martins, diretora do Centro Integrado de Nefrologia em Guarulhos e da clínica de diálise Home Dialysis Center, em São Paulo, organizadora do livro, a comida árabe é bastante saudável, pois possui uma combinação adequada de proteínas, carboidratos, gorduras, minerais e vitaminas.


De acordo com a médica, pacientes com doenças renais crônicas precisam seguir uma dieta com menos proteínas, sal, fósforo e gorduras. "Adaptamos as receitas para que tenham o frescor, a consistência e o sabor do original, mas cumprindo as restrições [da dieta do paciente]."


O livro faz parte de uma série de publicações voltadas aos pacientes renais. A série inclui ainda obras com receitas brasileiras e portuguesas, além de japonesas. Carmen conta que a idéia de incluir a culinária árabe neste cardápio surgiu devido à sua popularidade entre os brasileiros, com diversos restaurantes espalhados por todo o país.


Para manter o sabor dos pratos o mais próximo possível das receitas originais, os autores se dividiram em diferentes tarefas, nas quais os médicos indicavam as restrições da dieta, os nutricionistas apontavam as quantidades das substâncias a serem ingeridas e os chefes de cozinha substituíam temperos e ingredientes por outros similares.


Carmen destaca que todas as receitas foram testadas diversas vezes para garantir que seu sabor ficasse bem próximo ao da receita original. Segundo ela, o grupo elaborou os pratos para serem "uma comida que atenda a parte médica, mas mantenha o prazer da mesa".

Serviço:
A Cozinha e a Terapia Renal – Sabores para Mil e uma Noites
Organizadores: Carmen Tzanno Branco Martins e Elvino José Guradão Barros
RCN Editora


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