Tradicional prato da culinária chinesa, o lombo ao molho agridoce ganha nova roupagem nesta sugestão de receita da marca de massas Isabela. O molho é o toque especial do prato, que combina o sabor doce com o salgado trazendo uma deliciosa mistura de sensações no paladar.
A função dos molhos é exatamente essa, dar um toque diferente, especial ou ainda de sofisticação para as receitas. Alguns dizem que foram os gregos que inventaram os molhos, outros afirmam que foram os chineses e indianos há mais de cinco mil anos. Seja qual for a história verdadeira, é inegável a importância que este acompanhamento tem na culinária do dia a dia. Afinal, o que seria de uma bela macarronada sem um molho bolonhesa delicioso para acompanhar? Ou de uma salada de massa com um leve molho a base de iogurte para refrescar no calor?
Para aproveitar todo o potencial lombo ao molho agridoce, a Cozinha Experimental da Isabela preparou uma receita de lasanha pra lá de saborosa. O prato mistura com perfeição os melhores sabores das culinárias chinesa e italiana. Confira:
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Lasanha ao Molho Agridoce
Ingredientes:
- 1 embalagem de Lasanha Isabela Direto ao Forno 500 g
- 2 cebolas picadas
- 24 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
- 1 kg de pernil em tirinhas
- 1 litro de molho de tomate
- 2 colheres (sopa) de catchup
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- queijo parmesão ralado a gosto
- 10 colheres (sopa) de azeite
- 8 dentes de alho picados
- 2 e 1/2 litros de polpa de tomate
- 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 colheres (sopa) de mel
- sal, orégano, pimenta do reino e salsinha picada a gosto
- 400 g de mussarela
Modo de Preparo:
Comece preparando o recheio de pernil: numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, junte 1 kg de pernil e refogue até dourar a carne. Acrescente 1 cebola, 4 dentes de alho e deixe refogar por 3 minutos. Acerte o sal, tempere com a pimenta do reino, a salsinha e reserve.
Prepare o molho de tomate: numa panela média, aqueça 5 colheres (sopa) de azeite, refogue 1 cebola e 4 dentes de alho. Junte 24 tomates, 2 ½ litros de polpa de tomate, 3 xícaras (chá) de água e deixe apurar. Acerte o sal, tempere com orégano e reserve.
Prepare o molho agridoce: numa panela média em fogo baixo, junte 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo e deixe até derreter. Acrescente 1 litro de molho de tomate já preparado, 2 colheres (sopa) de molho inglês, 2 colheres (sopa) de catchup, 2 colheres (sopa) de mostarda, 2 colheres (sopa) de mel, deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até o molho ficar espesso e reserve.
Monte a lasanha num refratário grande e fundo. Divida o molho de tomate e o molho agridoce em 3 partes, as tiras de lasanha em 4 e as fatias de mussarela e o recheio de pernil em 2.
Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho de tomate, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho agridoce, recheio de pernil, tiras de lasanha, molho de tomate, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho agridoce, recheio de pernil, tiras de lasanha, molho de tomate, molho agridoce e finalmente queijo parmesão.
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo. Retire do forno e espere 5 minutos antes de servir.
Rendimento: 15 porções