Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Irresistível!

Invista em molhos diferentes e coma macarrão sem engordar

Redação Bonde
05 set 2012 às 09:21
- Reprodução/Sadia
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

Já pensou poder continuar a comer massas deliciosas e ainda não engordar? Conhecendo mais os tipos de macarrão e molhos, você pode comer sem medo! Além de ser um alimento super fácil de preparar e mais fácil ainda de saborear, pode ser muito mais saudável. Conheça dicas, tipos de massas, molhos, tudo sobre uma das comidas mais gostosas que existe!

O macarrão é mais nutritivo do que você imagina. Suas versões enriquecidas têm baixo teor de gordura, são uma boa fonte de folato (vitamina da qual as mulheres precisam, principalmente entre os 20 e os 40 anos) e têm apenas cerca de 200 calorias por xícara (o equivalente a uma bola de tênis de macarrão cozido). E o melhor: O macarrão integral tem um pouco menos de calorias e três vezes mais fibras do que o macarrão convencional, diz Nicola McKeown, cientista do Human Nutrition Research Center on Aging, da Universidade Tufts, nos EUA.

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Na prática, isso significa que ele é absorvido mais lentamente pelo organismo, o que promove maior saciedade e fornece, além das fibras, micronutrientes como vitaminas e sais minerais, que estão concentrados na casca do grão de trigo, explica a nutricionista Flávia Dichelli, da clínica Santé, em São Paulo. É claro que, sendo integral ou não, se o macarrão estiver mergulhado em molho cremoso, ele terá muita gordura e calorias. Por isso, a primeira regra é evitar molhos branco, rosé ou à base de queijos, lembra Mariana Duro, nutricionista da clínica Villa Vitta, em São Paulo. Há diversas maneiras de aumentar o sabor desse alimento e, ao mesmo tempo, torná-lo mais saudável.

Leia mais:

Imagem de destaque
Bebida e um prato por R$22

Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé


Macarrão com um pouco de carne

Publicidade


Massas são uma ótima maneira de fazer uma porção de carne render muito, porque ela pode ser distribuída no molho, diz a especialista americana em desenvolvimento de receitas Dana Jacobi. Para incrementar o sabor, experimente picar uma linguiça, um pouco de bacon ou presunto. Ou utilize outras fontes de proteína para variar o cardápio. Você pode, como alternativa, preparar o macarrão com salmão, tofu, peito de peru, ervilha, mussarela de búfala, queijo de cabra e ainda acrescentar legumes, transformando-o, dessa maneira, em uma refeição completa, recomenda Mariana.


Espaguete integral com pimentões e linguiça de frango
Receita de Dana Jacobi, publicada no livro The Essential Best Foods Cookbook (inédito no Brasil)

Publicidade


Ingredientes


- 2 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem, para usar separadamente
- 2 linguiças de frango (cerca de 180 g) cortadas em rodelas bem finas
- 3 dentes de alho picados
- 5 pimentões (cerca de 800 g) cortados em fatias finas
- Pimenta calabresa em flocos a gosto
- ¼ de xíc. (chá) de manjericão picado e algumas folhas inteiras para decorar
- 360 g de espaguete integral — ou fettuccine ou linguini
- Sal e pimenta moída na hora, a gosto

Publicidade


Modo de preparo


Aqueça 1 colher (sopa) de azeite em uma frigideira em temperatura média alta. Acrescente a linguiça e deixe dourar dos dois lados (cerca de 6 minutos). Transfira a linguiça para um prato e cubra com papel alumínio. Limpe a panela. Adicione o azeite restante à frigideira. Frite o alho em uma temperatura média alta até ficarem dourados. Coloque os pimentões e doure por cerca de 1 minuto. Junte os flocos de pimenta calabresa e refogue até os pimentões ficarem macios (cerca de 4 minutos). Cubra a panela e reduza a temperatura para média baixa. Cozinhe os pimentões por 10 minutos, até ficarem macios, mas não muito moles. Tempere com sal e pimenta. Coloque a linguiça e o manjericão na frigideira e misture. Cozinhe a massa al dente. Escorra, deixando um pouco de água na panela. Acrescente a massa de volta na panela e mexa para não grudar. Depois, coloque o macarrão na frigideira e misture suavemente. Decore com as folhas de manjericão e sirva.

Publicidade


Rende 4 porções. Por porção: 452 calorias, 12 g de gordura (2 g de gordura saturada), 72 g de carboidratos, 529 mg de sódio, 13 g de fibra, 21 g de proteínas.


Macarrão com frutos do mar

Publicidade


Massas combinam muito bem com proteínas magras e ricas em ômega 3. Os pratos mais clássicos têm como destaque os frutos do mar, diz a chef americana Rozanne Gold. Plano A: esta receita saborosa, com camarão e azeite de oliva, trará o dobro de benefícios para o seu coração. Isso porque o camarão se destaca pela grande quantidade de proteína, cálcio, ferro e zinco, bem como vitaminas do complexo B, lembra a nutricionista Mariana Duro. Mas siga as instruções ao pé da letra, sem abusar desse ingrediente. Apesar das vantagens, o camarão tem também alto teor de colesterol, além de ocasionar alergias a muitas pessoas, por isso é bom não exagerar na dose, adverte a nutricionista.


Penne com camarões, azeitonas pretas & vinho branco
Receita adaptada do livro Cooking with Italian Grandmothers: Recipes and Stories from Tuscany to Sicily (inédito no Brasil), de Jessica Theroux

Publicidade


Ingredientes


- 220 g de penne
- 3 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 2 dentes grandes de alho picados
- 5 tomates grandes cortados em pedaços de 1,5 cm
- ½ xíc. (chá) de vinho branco seco, como sauvignon blanc
- ½ xíc. (chá) de salsa crespa picada e dividida em duas porções
- ½ xíc. (chá) de folhas de manjericão picadas
- 1 col. (sopa) de raspas de limão
- 1 col. (chá) de sal
- 340 g de camarão graúdo descascado e cortado em três partes
- 16 azeitonas pretas sem caroço


Modo de preparo


Cozinhe o penne. Aqueça o azeite em uma panela ou frigideira larga. Adicione o alho e refogue por 30 segundos (não deixe escurecer). Junte os tomates, o vinho, metade da salsa, o manjericão, as raspas de limão e o sal. Cozinhe por 3 minutos em temperatura alta. Acrescente os camarões e as azeitonas e refogue até que os camarões fiquem rosados (cerca de 3 minutos). Coloque a massa na frigideira e aqueça. Divida em 4 porções. Decore com a salsa.


Rende 4 porções. Por porção: 468 calorias, 17 g de gordura (2 g de gordura saturada), 50 g de carboidratos, 803 mg de sódio, 3 g de fibra, 26 g de proteínas.


Macarrão ao forno


Massa que vai ao forno é uma ótima opção para aquela refeição do fim do dia, mas como a maioria é cheia de gorduras saturadas, a solução é intercalar com camadas de vegetais verdes ricos em antioxidantes, investir em proteínas e diminuir a gordura com queijos light. Acrescente ao sabor desta lasanha: pinoles, nozes ou avelãs.


Lasanha ao pesto
Receita de Dana Jacobi, publicada no livro The Essential Best Foods Cookbook (inédito no Brasil)


Ingredientes
2 ¼ xíc. (chá) de folhas desidratadas de manjericão
- 4 dentes pequenos de alho esmagados
- 8 col. (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- ½ xíc. de pinoles (ou nozes ou avelãs) levemente tostados
- ½ xíc. (chá) de queijo parmesão ou grana padano ralado
- Raspas de 1 limão — cerca de 1 a 2 col. (sopa)
- 3 xíc. (chá) de ricota feita de leite semidesnatado
- 1 col. (chá) de noz-moscada
- 1 pacote (250 g) de massa para lasanha
- 2 xíc. (chá) de espinafre cozido e picado
- 220 g de mussarela light, cortada em tiras finas


Modo de preparo


Em um processador, prepare o pesto misturando o manjericão, o alho e o azeite de oliva até ficar cremoso. Acrescente os pinoles (ou avelã ou nozes), o queijo ralado e as raspas de limão e bata por alguns segundos, até que forme uma pasta grossa. Bata rapidamente o pesto com a ricota e a noz-moscada. Cozinhe as tiras de lasanha de acordo com as instruções da embalagem. Espalhe a mistura de ricota em quantidade suficiente para cobrir o fundo de uma fôrma refratária de 22,5 por 32,5 cm aproximadamente. Coloque na travessa 4 tiras de lasanha no sentido do comprimento. Espalhe por cima 1/3 da mistura de ricota que sobrou, 1/3 do espinafre, 1 camada de fatias de mussarela e um punhado de parmesão ralado. Acrescente mais 4 tiras de lasanha e repita o procedimento até ter 3 camadas, reservando um pouco da mistura de ricota e do parmesão ralado para cobrir a última camada de massa. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por 30 minutos, descubra e asse por mais 15 minutos ou até que a lasanha esteja dourada.


Rende 12 porções. Por porção: 380 calorias, 26 g de gordura (9 g de saturada), 17 g de carboidratos, 417 mg de sódio, 2 g de fibra, 23 g de proteínas.


Monte seu molho!


A estrela de qualquer massa é o molho e variedades não faltam para experimentar. Veja como transformar sua próxima receita e ainda acrescentando alguns nutrientes extras.


Alcachofra
Cozinhe 450 g de alcachofras, retire os corações e, depois, bata no processador ou liquidificador até ficarem na consistência de purê. Em uma frigideira, doure 1 colher (sopa) de alho picado em 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Quando o alho começar a dourar, acrescente o purê de alcachofra e aqueça.


Amêndoa
Em um processador, bata ½ xícara (chá) de amêndoas até formar uma farinha. Adicione ½ xícara (chá) de manjericão, 1 lata de molho de tomates inteiros ou picados, ¼ de xícara (chá) de azeite de oliva e 1 colher (sopa) de alho picado. Triture até formar um molho cremoso.


Cebola
Doure 2 cebolas grandes (cortadas em tiras) em 3 colheres (sopa) de azeite de oliva. Cubra a panela e cozinhe em temperatura baixa até que as cebolas fiquem macias (cerca de 15 minutos). Em fogo médio, deixe as cebolas dourarem. Adicione ½ xícara (chá) de vinho branco seco e cozinhe até o molho ficar denso.


Couve-flor
Cozinhe 1 cabeça de couve-flor. Em uma frigideira, doure 2 dentes de alho picados em ½ xícara (chá) de azeite de oliva. Adicione a couve-flor, esmagando-a com um garfo enquanto a mistura aquece. Tempere com salsa picada e flocos de pimenta.


Grão
Doure 1 cebola pequena (cortada em pedaços pequenos) em azeite de oliva. Junte 450 g de grão-de-bico ou de feijão-branco cozido, 1 ½ xícara (chá) de caldo (de carne ou vegetal) mais 1 colher (sopa) de molho de tomate e mexa durante 5 minutos.


Cogumelo
Mergulhe 15 g de cogumelos desidratados em 2 xícaras (chá) de água durante 10 minutos. Reserve a água. Doure 3 dentes de alho (picados) em 1 colher (sopa) de azeite de oliva. Acrescente os cogumelos e a metade da água usada neles. Cozinhe até engrossar. Misture o restante da água nos cogumelos com a água que você usou para preparar o macarrão. Adicione ao molho 1 colher (chá) de azeite de oliva e polvilhe parmesão.


Conhecendo os tipos de massa


Muitas pessoas tem alergia a trigo, e nesta hora é que bate o desespero! Tire todas suas dúvidas e mate a curiosidade sobre os carboidratos, e pode enrolar o garfo em várias alternativas ao tradicional macarrão. Veja a comparação entre uma xícara de cada tipo cozido.


Macarrão integral


180 calorias, 7 g de fibra, 8 g de proteína O leve sabor de cereais e a textura densa e emborrachada fazem deste o melhor companheiro para molhos saudáveis, feitos com tomates bem maduros ou com carne moída. Mantenha o olho no tempo de cozimento, pois massas integrais ficam muito moles quando cozidas demais.


Macarrão soba (trigo-sarraceno)


200 calorias, 3 g de fibra, 6 g de proteína Este macarrão japonês é feito de farinha de trigo-sarraceno, que dá a ele um sabor mais rico e uma cor mais escura. Combina bem com molhos à base de cogumelos e de carne. É grande fonte tanto de proteínas como de minerais, e ainda tem a vantagem de não possuir colesterol nem glúten.


Macarrão shi rataki


100 calorias, 1 g de fibra, 1 g de proteína Com poucas calorias, é feito de uma espécie de inhame japonês ou tofu. O sabor é neutro e vai bem com molhos à base de oleaginosas (o pesto, por exemplo), mas pode levar um tempo até você se acostumar com a textura gelatinosa.Tente também...


Macarrão de arroz integral


200 calorias, 4 g de fibra, 4 g de proteína Se você tem alergia a glúten, esse macarrão doce e aveludado é a sua melhor aposta. "É também recomendado para atletas por ser fonte de minerais e vitaminas", diz Flávia.


Massa perfeita


Para deixar o macarrão al dente, tire-o da água um pouco antes de ele ficar macio e jogue-o sobre o molho para completar o cozimento. Assim, a massa vai absorver melhor o molho e os sabores ficarão bem distribuídos.


Salada de macarrão

Além das massas quentes, você também pode optar pela salada fresquinha de macarrão! Pode colocar: atum, batatas, cenoura, presunto picadinho, maionese, e o que mais você preferir! É gostoso, super prático, e em dias quentes, melhor ainda!
(Fonte: MdeMulher)


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade
LONDRINA Previsão do Tempo