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Criatividade e saúde

Ingredientes diferenciados tornam pães mais saudáveis

Folha de Londrina
13 mai 2010 às 10:20
- Marcos Borges/Equipe Folha
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Pessoas que apreciam pães e gastronomia buscam receitas para tornar mais saudável e saborosa a iguaria apreciada em todo o mundo. A paranaense Damares Torres Pereira é um exemplo disso. Ela já foi proprietária de uma padaria em Cambé, anos atrás, e mesmo depois de ter deixado o comércio e se aventurado na área de telemarketing, primeiro em Londrina e agora em Curitiba, nunca deixou o hobby de inventar receitas culinárias.

''Quando a gente passa dos 40 anos, precisa se preocupar ainda mais em consumir certos alimentos, como soja, linhaça, cevada'', justifica Damares para explicar as aventuras na busca por um pão com menos farinha industrial e uma quantidade maior de fibras.

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Na época, ela trabalhava em uma clínica de nutrição e fazia o curso de enfermagem. Ou seja, a alimentação e a saúde eram temas constantes do seu cotidiano. Com a ajuda do marido, foi para a cozinha nas horas vagas e depois de muita tentativa e erro chegou a uma receita de pão de centeio enriquecido com soja, cevada, cacau, linhaça, aveia e cenoura. Para completar, o sal é marinho e o óleo, de girassol. O desenvolvimento da segunda receita, um pão de batata, não exigiu tantas experimentações.

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No começo a chef improvisada nem pensava em comercializar os produtos que fabrica em casa. Com os pães que cozinhava, fazia sanduíches naturais para consumir na hora do almoço, no trabalho. Mas o ''prato'' de todo o dia chamou a atenção dos colegas que pediram para experimentar. ''Eles amaram'', disse orgulhosa. Então, as encomendas surgiram. De repente, Damares estava vendendo 12 pães inteiros por semana. Por sugestão de colegas de trabalho, começou a preparar sanduíches naturais com frango ou presunto e queijo. Hoje, Damares não trabalha mais na clínica que a inspirou a abraçar a nova atividade, mas divide a culinária com o emprego em uma empresa de telefonia, em Curitiba. Ela vende os sanduíches de frango a R$4 e os de presunto e queijo, a R$ 3. Os pães inteiros são comercializados a R$ 4.

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A nutricionista Adriana Angela Roveda Chastalo, também de Curitiba, diz que o consumo de um pão preparados com ingredientes mais naturais e rico em fibras é muito bom. A fibra retarda a absorção do alimento e a digestão, ajudando a controlar a fome e a saciedade, explica Adriana. As fibras também são ótimas para o intestino e para o controle da glicemia, lembra a nutricionista. Mas ela alerta que mesmo natural, o pão tem calorias e por isso precisa ser consumido com moderação.


Pão de Batata

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Ingredientes para seis unidades


- Farinha de trigo
- Soja (3 colheres grandes bem cheias)
- Orégano ao paladar
- 1 Cebola, 1/2 cabeça de Alho (média)
- 4 ovos, Óleo de girassol
- Fermento Biológico (a granel)
- Sal Marinho (1 colher grande bem cheia)
- Açúcar (1 xícara média)

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Como fazer


Coloque o fermento (1 colher grande), sal marinho, açúcar e leite de soja - coloque 3 colheres grandes de soja amanhecida na água e bata no liquidificador (copo do liquidificador cheio). Misture tudo e coloque para crescer. Depois de crescido coloque o restante dos ingredientes acrescentando farinha branca até dar liga e coloque a crescer novamente. Assim que crescer pode passar no cilindro, colocar nas formas e deixar crescer novamente. Depois, coloque para assar.

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Pão de Centeio


Ingredientes para seis pães

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- Sal marinho (1 colher, grande cheia)
- Açúcar (1 xícara)
- Soja (3 colheres grandes bem cheias)
- Centeio (2 copos médios)
- Cevada (1 colher grande)
- Cacau (1/2 colher grande)
- Linhaça (1 colher grande)
- Aveia (1 copo médio)
- Cenoura (4), Ovos (4)
- Óleo de girassol (1 copo médio)
- Fermento Biológico (a granel)
- Farinha de trigo (1 colher grande bem cheia)


Como fazer

Coloque o fermento, (1 colher grande), sal marinho, açúcar e leite de soja - coloque 3 colheres grandes de soja amanhecida na água e bata no liquidificador (copo do liquidificador cheio). Misture tudo e coloque para crescer. Depois de crescido coloque o restante dos ingredientes acrescentando farinha branca até dar liga e coloque para crescer novamente. Assim que crescer pode passar no cilindro, colocar nas formas e deixar crescer novamente. Depois coloque para assar.


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