Todo mundo se derrete diante dos cupcakes. E não é para menos! Eles são lindos, fofos e saborosos! Roubam a cena em casamentos, batizados, aniversários (de crianças e adultos) e em qualquer outra ocasião que envolva gastronomia e bom gosto. E o sucesso é tanto que agora os minibolos têm sido usados como forma de presentear as pessoas queridas. Charmosos e fáceis de fazer, basta soltar a imaginação e criar diferentes combinações de massas e coberturas. Confira!
A origem do cupcake
Ele nasceu no Reino Unido, por volta do século XIX, onde ficou conhecido como fairy cake (bolo das fadas). Acredita-se que quando chegou aos Estados Unidos, passou a ser chamado de cupcake. Naquela época os pequenos bolos eram cozidos em copos de cerâmica individuais. Existe ainda outra teoria que defende que o nome "cup" não advém apenas das formas em que eram assados, mas também da maneira de medir os ingredientes: por xícaras (cups). De qualquer maneira, esta foi uma grande novidade para as confeitarias - por um lado, ao serem levados ao forno em pequenos recipientes, demoravam menos tempo para assar e agilizavam a produção, por outro, com esta forma de preparo, introduziu-se o uso de medidas específicas na culinária.
Os passos para preparar esta delícia
Dicas para o sucesso do seu cupcake
Experimente esta delícia!
Cupcakes de chocolate com ganache de frutas vermelhas
Ingredientes:
Para a massa:
- 5 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo peneirada
- 1 xícara de chá de Açúcar
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 3/4 xícara de chá de Qualy cremosa
- 2 Ovos ligeiramente batidos
- 1/4 xícara de chá de leite
Para a cobertura:
- 1kg de chocolate branco picado
- 1/2 xícara de chá de creme de leite
- 1/2 xícara de chá de geleia de frutas vermelhas
- 3 colheres de sopa de inho do Porto
Modo de Preparo:
Para a massa:
Misture o cacau em pó com ½ xícara (chá) de água fervente, mexa bem e reserve. Na vasilha da batedeira, coloque a farinha, junte o açúcar, o bicarbonato e o sal. Acrescente a Qualy e bata até obter uma farofa granulosa. Reserve.
Em uma vasilha pequena, misture os ovos, o leite, o cacau e bata bem. Adicione 1/3 dessa mistura à massa da batedeira e bata em velocidade baixa por 1 minuto. Aumente a velocidade e bata por mais 1 minuto. Raspe o fundo e as laterais da tigela. Repita esse processo por mais 2 vezes até acabar a mistura de cacau. Preaqueça o forno em temperatura média (180 °C).
Unte com Qualy 15 forminhas de papel (tamanho 00) e acomode-as dentro de forminhas de alumínio (5,5 cm de fundo x 6,5 cm de boca x 3,5 cm de altura). Asse por 25 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Espere amornar.
Para o recheio de cobertura
Em uma vasilha refratária, coloque o chocolate e o creme de leite e derreta no micro-ondas, em potência média (50%), por 4 minutos, mexendo na metade do tempo. Ao final do tempo, mexa bem para que o recheio fique uniforme.
Acrescente a geleia, o vinho do Porto e misture bem até obter um creme homogêneo. Coloque 1 ½ xícara (chá) desse creme em um saco de confeitar com o bico perlê médio e reserve. Coloque o creme restante em uma vasilha tampada e leve à geladeira por 3 horas ou até que esteja com a consistência bem firme.
Com o bico perlê do saco de confeitar reservado, fure o centro de cada cupcake e preencha-os com o recheio.Quando a cobertura estiver bem firme, transfira-a para a vasilha da batedeira e bata por 2 minutos. Passe para um saco de confeitar com bico pitanga e decore os cupcakes. (Fonte: Sadia)