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Gastronomia brasileira

Festival Brasil Sabor, um motivo a mais para comer fora

Adriana Ito - Folha de Londrina
31 dez 1969 às 21:33
- Divulgação
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Quem gosta de boa comida tem a partir de hoje um motivo a mais para ir aos restaurantes e bares em todo o País. É o Brasil Sabor, que até o dia 31 de maio vai oferecer pratos exclusivos a preços diferenciados em dois mil estabelecimentos em 200 cidades brasileiras. O festival gastronômico, considerado o maior do planeta por reunir, simultaneamente, o maior número de restaurantes em todo o País, é organizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), Sebrae e Ministério do Turismo, com o objetivo de divulgar e valorizar a gastronomia brasileira.

‘A gastronomia é um dos principais diferenciais do setor de turismo no Brasil. É rica, variada e tem características e ingredientes próprios em cada região. Com o festival, a ideia é colocar essa gastronomia de qualidade em evidência’, enfatiza Marcelo Camargo, conselheiro administrativo da Abrasel Londrina.

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Em Londrina, são nove os estabelecimentos que aderiram ao festival (ver quadro), oferecendo uma grande variedade de opções – de pizza e sanduíche a comida tailandesa, italiana, espanhola e mexicana. O número é três vezes maior que a edição de 2007, quando a cidade participou pela primeira vez (o Brasil Sabor foi criado em 2006).

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Para Camargo, esse crescimento é um reflexo da evolução do setor na cidade nos últimos anos. ‘Como terceira cidade do Sul do País, Londrina tem um potencial gastronômico muito grande. O número de estabelecimentos e a qualidade da gastronomia da cidade vem crescendo, o que tem atraído moradores de toda a região’, observa.

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Com seu Brasiliano Bar e Cozinha, o empresário conta que a resposta do público ao festival tem sido excelente. ‘As pessoas vêm conhecer o prato e comentam que já foram ou pretendem visitar as outras casas participantes também’, comenta, acrescentando que a procura é tanta que os dois pratos que criou para as edições de 2007 e 2008 acabaram entrando para o cardápio da casa.


Como o festival visa também a destacar os diferenciais da gastronomia regional, os restaurantes têm buscado, com os pratos oferecidos, outras maneiras de se destacar. ‘Infelizmente não há um prato ou ingrediente típico da cidade. Mas a característica principal de Londrina é justamente a mistura das mais diversas culturas’, ressalta Camargo, que sempre se valeu dessa diversidade para compor suas receitas.

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Assim, se a cidade não faz parte de nenhum roteiro gastronômico, nem por isso deixa de ter seu diferencial. ‘É interessante dar um toque regional, ressaltar a brasilidade e a diversidade de ingredientes. Mas mais importante ainda é mostrar a qualidade da gastronomia feita aqui’, enfatiza.


A Abrasel está distribuindo gratuitamente em pontos estratégicos e nas próprias casas participantes o Guia de Restaurantes do Brasil Sabor, contendo a relação dos restaurantes do festival no Paraná. Durante o festival, também estará à venda o livro ‘Segredo dos Chefs - Brasil Sabor 2009’, com todas as receitas dos estabelecimentos paranaenses, por R$ 49. Mais informações também podem ser obtidas no site www.brasilsabor.com.br.

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Confira os pratos do festival:


Risoto de Presunto Parma com Kiwi - Brasiliano Bar e Cozinha

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Bobó de Carne Seca - Menina Bar

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Paella Valenciana - O Espanhol Restaurante

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X Picanha Master com Provolone e Rúcula - Picwich Sandwicheria

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Pizza com Creme de Café - Pizzaria Martignoni

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Burritos Chicanos - Taqueria El Mexicano

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Canelone de Berinjela Gratinado - Tomate Seco Café Teatro

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Khao Pad - Varanda Bar e Restaurante

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Batata Fofão - Villa Badú Batata Suíça e Petiscos

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