Pesquisar

Canais

Serviços

Publicidade
Publicidade
Publicidade
Em todas as mesas

Esclareça mitos e verdades sobre o uso da margarina

Redação Bonde
21 out 2015 às 10:45
- Reprodução
siga o Bonde no Google News!
Publicidade
Publicidade

A margarina está no café da manhã e no preparo de muitas refeições de grande parte das famílias brasileiras. Cremosa e saborosa, ela é o par perfeito para a torrada, o pão fresquinho ou a bolacha. Conheça mitos e verdades sobre este alimento e veja como você pode saboreá-lo de forma saudável.

A margarina e a manteiga são iguais

Cadastre-se em nossa newsletter

Publicidade
Publicidade


Mito: a principal diferença é que a manteiga é um produto derivado do leite, e é rica em gorduras saturadas e colesterol. Já a margarina é feita à base de óleos vegetais e, por isso, não tem colesterol.

Leia mais:

imagem de legumes em uma bandeija
Oportunidade

Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina

Imagem de destaque
Participe!

CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina

Imagem de destaque
Spaghetti, tagliatelle, fettuccine...

Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé

Imagem de destaque
Participe!

Ingressos para a 1ª Oktober Curitiba estão à venda


Por ser gordura pura, o consumo de margarina deve ser evitado

Publicidade


Mito: a regra, assim como com todos os outros alimentos, é consumir com moderação. Uma pequena camada – sem exageros - no pão ou na torrada é suficiente para dar sabor sem causar prejuízos à saúde.


A margarina contém baixo teor de gordura saturada

Publicidade


Verdade: ela contém menos da metade do valor de gordura saturada presente na manteiga. Este componente, se consumido em excesso, pode elevar os níveis de colesterol e de triglicérides, e consequentemente provocar entupimento das artérias. Por isso, se você sofre com a alta taxa de colesterol no sangue, a margarina é a sua melhor opção, especialmente nas versões light.


A margarina é composta apenas de óleo ou gordura vegetal

Publicidade


Mito: além destes componentes, a margarina leva água e leite, este com limite máximo de 3% do total da composição. Pode, ainda, conter gema de ovo e vitamina A.


Há no mercado margarinas que não são feitas de gordura vegetal

Publicidade


Mito e verdade: de um modo geral as margarinas têm como ingrediente essencial para sua composição a gordura de origem vegetal. Entretanto, nos últimos anos algumas margarinas passaram a adicionar em suas fórmulas 50% de manteiga. Por isso, se você precisa evitar qualquer gordura de origem animal, melhor evitar este tipo de produto.


Todas as margarinas são livres de gordura trans, prejudicial à saúde

Publicidade


Mito: ainda existem algumas margarinas com gordura trans, mas a maioria delas já não a apresenta mais em sua formulação. Essa gordura ficou conhecida em margarinas, pois o primeiro tipo de processo para a fabricação era a "hidrogenação catalítica", em que se transformavam óleos vegetais líquidos em sólidos. Contudo, esse procedimento gerava a gordura trans, atualmente associada a diversos malefícios à saúde.


Dica esperta

Na hora de preparar suas receitas você pode deixá-las mais saudáveis e econômicas substituindo a manteiga por margarina. Fique atento apenas à quantidade de lipídios presentes na composição, que deve ser superior a 70%. Margarinas mais 'magrinhas' ou cremes vegetais não são capazes de deixar os bolos fofinhos ou os biscoitos amanteigados, por exemplo.


Publicidade

Últimas notícias

Publicidade