A alta nos preços dos alimentos causada pelos efeitos da crise e também pelo excesso ou falta de chuvas em algumas regiões, faz sumir do cardápio diário alguns produtos que têm presença garantida na mesa dos brasileiros. Se a regra agora é economizar, é preciso fazer substituições de produtos, para que os nutrientes e as vitaminas possam permanecer na dieta.
Segundo a nutricionista da Exal, Fernanda Benato, as alternativas mais bem sucedidas de substituição são aquelas que beneficiam o bolso e também o corpo. Para ela, os produtos da época são um bom exemplo de substituição, que além de sair mais barato para o consumidor, tem melhor qualidade. "Os preços são menores e as frutas e verduras apresentam melhor qualidade dentro do período da safra". A nutricionista completa dizendo que a substituição de um alimento não deve ser realizada somente em uma circunstância quando o produto substituto não estiver em boas condições para o consumo, ela orienta.
Independente da troca de alimentos, as necessidades diárias do organismo por nutrientes devem ser atendidas. "Metade do prato deve ser composto de salada, vegetais e legumes. A outra parte deve conter uma fonte de carboidrato, de preferência integral. Para completar, uma fonte de proteína. A sugestão é o peixe, que contém baixa quantidade de gorduras saturadas e alto índice de ômega 3, benéfico para prevenir doenças cardiovasculares", ensina Fernanda.
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Alguns alimentos que, neste período, estão em promoção nos mercados também podem ser comprados e armazenados para consumo posterior, mas alguns cuidados devem ser tomados. Ela orienta que, para a estocagem dos produtos, deve-se considerar o tipo de alimento e o tempo em que ele será consumido. "As maneiras mais utilizadas são a refrigeração e o congelamento", ressalta. Fernanda avisa que alguns alimentos sofrem alterações ao passar pelo processo de congelamento e não podem ser estocados desta forma, entre eles estão as folhas verdes, batata crua, gemas cruas, claras cozidas, maionese, creme de leite, tomate, queijos cremosos e banana.
Outras substituições
Cenoura por abóbora - Ambas têm alto índice de vitamina A e podem ser utilizadas em saladas e pratos quentes.
Carne vermelha por peixe - Os dois são fonte de proteína, tendo o peixe a vantagem de ter menor teor de gorduras saturadas.
Kiwi por laranja - As duas frutas têm grande quantidade de vitamina C e possuem fibras na sua composição.
Morango por goiaba - As duas frutas são fontes de vitamina C, sendo que a goiaba é mais rica neste nutriente, além de ter licopeno.
Salmão por atum - Ambos possuem ômega 3 e previnem doenças cardiovasculares.