Viajando através do clima árido e do contraste das cores vivas encontradas no Mar Morto da Jordânia, passando pelo frio nos Alpes do inverno suíço, do calor úmido das praias na Flórida, e com um final feliz construído nas terras vermelhas do norte do Paraná: aqui está uma história de amor, temperada com os mais variados ingredientes da gastronomia árabe.
Esta história traz como personagens Hazem Khoury, de 31 anos, que cresceu na Jordânia e foi estudar hotelaria em uma universidade de Genebra, e a londrinense Aline Vicente, 28, que se formou nesse mesmo curso em Londrina e foi buscar uma oportunidade para trabalhar no exterior. ''Ele era meu supervisor em um hotel em Key West, na Flórida, e a gente logo começou a namorar'', explica Aline, com um sorriso no rosto. ''Depois de algum tempo juntos, eu o arrastei para morar no Brasil comigo. Seis meses depois disso, abrimos o restaurante'' completa.
Hazem conta que descobriu seu talento gastronômico na faculdade. ''Durante o curso na Suíça, tive que trabalhar em todas as funções que envolvem um restaurante, e tive uma experiência muito boa sendo cozinheiro em um restaurante libanês,'' explica, metade em português e metade em inglês. ''Foi desse jeito que eu aprendi o jeito correto de fazer o hommus, a coalhada, o babaganoush...'' enumera, para Aline completar: ''É a comida igual a da minha sogra.''
Leia mais:
Londrina recebe o festival gastronômico Brasil Coffee Week
Secretaria da Mulher oferta Curso de Manipulação de Alimentos em Londrina
CCI Oeste promove oficinas de culinária para idosos de Londrina
Inscrições para o curso gratuito de masseiro encerram nesta quarta em Cambé
Com o menu de almoço incluindo três pratos típicos, a proposta do restaurante é a de não 'abrasileirar' a culinária árabe, mas de reproduzir exatamente essas receitas, usando os mesmos ingredientes dos pratos feitos em países como Líbano, Síria e Jordânia. Toda essa tradição pode ser conferida em iguarias como o falafel (R$ 10,90): as macias porções fritas de grão-de-bico são contrastadas deliciosamente com o molho tartar, e é possível perceber a maestria com a qual os temperos e condimentos são utilizados nessa gastronomia milenar. A mistura de sensações é surpreendente, até para aqueles que já estão acostumados com alguns aspectos dessa culinária.
O Zaki Sabor Árabe (Av. Aminthas de Barros, 399) abre de segunda a sexta, das 10 às 20h, e aos sábados das 10 às 18h. Encomendas e outras informações pelo telefone (43) 3324-3399.