Como a história da gastronomia costuma contar, muitos foram os pratos criados em tempos difíceis, como nos períodos de guerra, por exemplo. E passada a fase de escassez de alimentos, grande parte deles sofreu adptações e ganhou versões mais requintadas, como é o caso do italiano Polpetone. A massa de carne feita, a princípio, para evitar o desperdício, hoje tem como base carnes nobres, que são temperadas com especiarias, como o louro, o tomilho, o orégano, a salsa, a canela e a pimenta.
''Era um prato simples, utilizado para alimentar as pessoas nos tempos de guerra. Depois, no interior da Itália começaram a selecionar as carnes, acrescentar especiarias e hoje a receita é uma iguaria'', conta Roberto Magnani, proprietário do Avenida Paulista Pizza Bar, que trouxe a receita do Polpetone de Mantova, Norte da Itália, para o cardápio que a casa passa a servir, a partir deste mês, também no horário do almoço.
O Polpetone Avenida é acompanhado de molho ao sugo e orecchiette na manteiga. A massa tem o formato de conchinhas ou ''orelhinhas'', que é tradução literal de ''orecchiette''. ''É um dos pratos diferentes que a gente está trazendo'', afirma Magnani, que se considera um arquiteto cozinheiro. Ele diz que participa diretamente de todos os processos de que depende o bom andamento da casa, desde a parte administrativa, passando pela formação do cardápio até a criação de receitas. Na cozinha, conta com a ajuda do chef Jairo Susyn. ''O Jairo coloca ordem no meu amadorismo'', diz Magnani.
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O arquiteto paulista deixou a carreira de executivo em uma multinacional para dedicar-se exclusivamente ao ramo alimentício há cinco anos, quando abriu o Avenida Paulista em Curitiba. A proposta é uma culinária inspirada em receitas italianas, mas diferente das tradicionais trattorias. ''Curitiba tem tradição de ter sempre as mesmas coisas. A gente decidiu fazer receitas diferentes'', justifica o proprietário. ''Mas nada disso tem êxito se não tiver uma boa gestão. É fruto da razão, não da paixão'', completa Magnani.
Assim como o Polpetone, os pratos servidos durante o almoço seguem a proposta de uma comida italiana diferente, como o Ravioli de Pato com Purê de Maçã, a Costela de Vitelo com Arroz Zaferano (temperado com açafrão) e Chutney de Manga, ou o Nhoque de Batata Salsa e Ragu de Rabada. ''Tudo é feito aqui, dos pães à sobremesa'', ressalta o proprietário, que espera atrair, com o novo horário de funcionamento do restaurante, profissionais sem tempo para ir almoçar em casa, além das famílias. ''São pratos que servem desde os executivos durante a semana, até as famílias que querem almoçar fora no final de semana'', afirma Magnani.
Serviço: O Avenida Paulista Pizza Bar fica na Rua Emiliano Perneta, 680, Centro. Informações: (41) 3322-4508 e 3322-1441. Almoço de terça a sexta-feira das 12 às 14 horas, sábado e domingo das 12 às 16 horas.