Goiabada
Ingredientes:
- 1 quilo de goiaba
- 650 gramas de açúcar cristal
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Modo de Preparo:
Escolher goiabas maduras e sãs. Lavar bem as goiabas, descascá-las e parti-las ao 1/2 . Retirar as sementes. Pesar as goiabas e o açúcar. Fazer uma calda grossa com o açúcar. Colocar as goiabas na calda grossa e deixar ferver. Mexer com cuidado, para não desmanchar os pedaços da goiaba. Retirar do fogo, quando o doce estiver no "ponto". Despejar em formas. Desenformar depois de frio e embrulhar em papel celofane. Ao ser mexido, o doce soltará completamente dos lados do tacho e aparecerá o fundo do mesmo. Introduzindo uma faca molhada no doce, a mesma sairá limpa. Uma porção do doce colocada numa superfície plana e lisa apresentará uma consistência firme depois de fria.
Fonte: Livro de Receitas
Rocambole de goiabada
Ingredientes:
- 5 ovos
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fécula de batata, ou amido de milho
- manteiga e farinha, para untar a forma; açúcar, para polvilhar
- geleia de goiaba para rechear
Modo de Preparo:
Pré-aqueça o forno em temperatura média. Unte uma forma retangular não muito grande com manteiga e polvilhe com farinha de trigo. Peneire separadamente o açúcar, a fécula de batata e a farinha. Separe as gemas das claras. Bata as claras em neve numa tigela grande. Adicione o açúcar às claras, em colheradas, sem parar de bater. Em seguida, junte as gemas, uma a uma, batendo bem após cada adição. Por último, coloque a farinha e a fécula de batata, em colheradas, e continue batendo o suficiente para a massa ficar homogênea. Coloque a massa uniformemente na assadeira untada. Leve ao forno por cerca de 20 minutos, ou até que a massa comece a dourar. Umedeça um pano de prato limpo, estique sobre uma superfície de trabalho e polvilhe com açúcar. Retire o bolo do forno e vire sobre o pano. Espalhe a geléia. Vá erguendo o pano e enrolando bolo.
Fonte: Livro de Receitas
Tortinhas de goiabada com requeijão
Ingredientes:
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2/3 xícara (chá) de manteiga gelada
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
Recheio:
- ½ quilo de goiabada em cubos
- 300 gramas de requeijão
Modo de Preparo:
Misturar a farinha de trigo peneirada, o fermento, o açúcar, os ovos, o sal, a canela e a manteiga até desgrudar das mãos.
Embrulhar em filme plástico e levar para gelar por 30 minutos.
Levar os cubinhos de goiaba com a água ao fogo até derreter. Tirar do fogo. Reserve.
Abrir a massa com as mãos diretamente em forminhas de fundo removível, cobrindo o fundo e as laterais.
Furar com um garfo e levar para assar em forno pré-aquecido, em temperatura moderada por 10 minutos, ou até ficar levemente corada, e não dourada.
Tirar do fogo e despejar a goiabada.
Com a goiabada levar ao forno novamente por mais 15 minutos.
Sirva com requeijão.
*Dica: se preferir faça em uma forma grande (24cm de diâmetro) e corte em quadrados a torta despois de assada.
Fonte: Livro de Receitas
Bolo de fubá com goiabada e queijo
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 e meia xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de fubá
- 100 g de goiabada cortada em cubos pequenos
- 100 g de queijo minas frescal Tirolez cortado em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Unte e enfarinhe uma fôrma de bolo média. Reserve. Pré-aqueça o forno em temperatura média (180 ºC). Bata no liquidificador o leite, o açúcar, o óleo e os ovos. Coloque em uma tigela, junte a farinha, o fubá e misture bem. Acrescente os cubos de goiabada e de queijo minas frescal Tirolez, misturando delicadamente. Acrescente o fermento. Coloque na fôrma reservada e leve ao forno por cerca de 50 minutos. Deixe amornar e desenforme.
Fonte: Tirolez
Pudim de queijo com goiabada
Ingredientes:
Pudim:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de queijo prato
- 5 ovos
Calda de Goiabada
- 300 gramas de goiabada cascão mole
- 1/2 copo de água mineral morna
- 1/2 colher (café) de gengibre picado (opcional).
Modo de Preparo:
Pudim:
Bata no liquidificador todos os ingredientes até obter um creme homogêneo. Caramelize uma forma (com buraco no meio), se não for servir com calda goiaba, coloque a mistura, cubra com papel alumínio e leve ao forno em banho-maria por uma hora. *Ou no banho maria na panela pressão por 20 min.,desligue e deixe esfriar a panela para retirar.
Calda de goiabada:
Bata a goiabada cascão no liquidificador com a água mineral
morna,e o gengibre . Deixe bater até obter cremosidade.
Sirva sobre o pudim de queijo ou sorvetes.
Fonte: Receitas da Allana
Sonhos de goiabada
Ingredientes:
Massa
- 2 tabletes de Fermento Biológico Fresco Fleischmann (30 g)
- 5 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Premium Fleischmann (600 g)
- 1 colher (café) de sal
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de canela em pó
- 2 ovos, ligeiramente batidos
- ¼ xícara (chá) de manteiga sem sal (57 g)
- 1 ½ xícara (chá) de leite morno (300 ml)
Para recheio e cobertura
- 400 g de goiabada em cubos médios (cerca de 2 cm)
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
Modo de Preparo:
Esfarele os tabletes de fermento com as mãos, junte à farinha e misture bem. Acrescente o sal, o açúcar, a canela, os ovos, a manteiga, o leite morno e misture bem com uma colher de pau. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove-a por 15 minutos, para que ela atinja o ponto correto, formando uma bola lisa e macia. Transfira para uma vasilha untada com óleo, cubra com um pano limpo e deixe-a crescer em local ligeiramente quente e úmido por 15 minutos. Divida a massa em 20 partes e abra-as no formato de discos. Coloque um cubo de goiabada sobre cada disco e feche-os dando um formato de bolinhas. Acomode as bolinhas em assadeiras untadas com óleo, cubra novamente e deixe crescer por mais 40 minutos ou até dobrar de volume. 3. Frite os sonhos em bastante óleo quente, virando-os com uma escumadeira para que dourem por igual. Escorra-os em um prato com papel-toalha, para que fiquem bem sequinhos. Polvilhe o açúcar de confeiteiro e sirva em seguida.
Dicas:
- A canela da massa pode ser substituída por outras especiarias, como gengibre em pó.
- Você também pode rechear os sonhos com creme de confeitar
Fonte: Fleischmann
Croissant com goiabada
Ingredientes:
Massa:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- 4 colheres (sopa) rasadas de União Refinado
- 1 tablete de fermento biológico fresco
- 2 colheres (chá) de sal
- 5 colheres (sopa) de manteiga para folhar
- 5 gemas (cerca de 100g)
- ½ xícara (chá) de União Doçúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
Recheio:
- 1 pote de goiabada cortada em bastões
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
Modo de Preparo:
Em um recipiente, coloque os 7 primeiros ingredientes e trabalhe bem até obter uma massa lisa e enxuta. Deixe descansar por cerca de 20 minutos. Abra a massa em forma de retângulo, com cerca de 60x20cm, e distribua a manteiga em 2/3 da massa para folhar. Dobre a parte sem manteiga para o meio e em seguida a parte restante por cima desta. Dobre as laterais para que a manteiga não escape, cubra com um plástico e leve à geladeira por cerca de 10 minutos para que a manteiga se solidifique novamente. Retorne a massa para mesa e abra no mesmo tamanho da primeira. Dobre da mesma forma, enfarinhando sempre para a massa não grudar. Volte a dobrar, formando três camadas e leve à geladeira por mais 10 minutos, coberta com o plástico. Repita a operação mais 2 vezes, abra a massa, faça triângulos com 10cm de altura e 7cm de base. Recheie com a goiabada, enrole e arrume em uma assadeira levemente untada. Deixe crescer até dobrar de volume, pincele com os ovos, polvilhe o doçúcar e asse no forno preaquecido até dourar. Sirva morno.
Recheio:
Corte a goiabada em bastões de 4cm e passe na farinha para que não grude nas mãos, recheie os croissants.
Fonte: União
Beliscão
Ingredientes:
- 250 gramas de gordura vegetal
- 1 xícara (chá) de leite morno (200ml)
- 2 colher (sopa) de União Refinado (20g)
- Cerca de 500 gramas de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 450 gramas de goiabada firme
- 1 tablete de fermento biológico (cerca de 15g)
- Açúcar União Refinado para passar os biscoitos (se gostar mistura o açúcar com canela)
Modo de Preparo:
Em um recipiente, junte a gordura vegetal, o açúcar, o sal e o fermento dissolvido no leite. Acrescente a farinha, aos poucos, até obter uma massa macia que solte das mãos. Com um rolo, abra a massa e corte quadrados com cerca de 3 cm. Coloque um pedaço de goiabada no centro e enrole como um rocambole, na diagonal ou una as duas pontas na diagonal. Coloque em assadeira, sem untar, e asse no forno preaquecido até dourar. Ainda quentes, passe-os pelo açúcar.
Dicas:
Caso queira substituir a gordura vegetal por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição.
Se preferir, substitua o fermento biológico fresco por 1 colher (sopa) rasa de fermento biológico seco granulado (10g).
Não espere a massa crescer. Assim que terminar de amassar, abra a massa, prepare os biscoitinhos e leve ao forno. Menos crescidos, eles têm menos chances de abrir ao assar.
Outra dica para garantir o formato dos biscoitos é pincelar clara de ovo nas bordas dos quadrinhos de massa antes de unir as pontas no centro do biscoito.
Fonte: União