Encarado como o maior vilão das dietas e o melhor aliado das mulheres em crises, o chocolate também traz benefícios à saúde. Pesquisas comprovam que além de ser um estimulante, ele também pode auxiliar a redução dos riscos de doenças cardiovasculares.
O cacau foi primeiramente utilizado como bebida que, de acordo com escritas maias datadas de 600 a.C., era produzida com as sementes esmagadas e temperadas com pimentas, depois cozidas e acrescidas de baunilha, urucum, pimentão, milho verde, cogumelos alucinógenos, frutas e, às vezes, mel.
Quando os primeiros colonizadores chegaram à América, precisamente ao México, se depararam com uma civilização que acreditava que o cacau era sagrado. Os Astecas cultivavam o fruto com grandiosas cerimônias religiosas, talvez essa a razão do termo "manjar dos deuses" para designá-lo. No Brasil, o cacau passou a ser cultivado oficialmente em 1679.
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Do fruto à barra
Pelo fato da semente do cacau conter um alto grau de gordura e água, o processo de secagem dura em média oito dias ao sol. Já com as sementes secas, a próxima etapa é a torrefação, responsável pela consistência do sabor, cor e aroma. Após isso as sementes são trituradas, originando a manteiga de cacau ou, se adicionado o açúcar, o chocolate em pó.
Para confeccionar os tipos de chocolate é realizada uma mistura com ingredientes específicos como, por exemplo, o leite em pó, que dá origem ao chocolate ao leite. Realizada a mistura, o processo é finalizado através de moldagem e resfriamento.
Poderes mágicos
Por conter grande quantidade de nutrientes, as substâncias presentes no chocolate provocam inúmeras reações enzimáticas, caso do triptofano, que estimula a liberação à serotonina, que por sua vez induz à sensação de satisfação e prazer.
Para as pessoas que estão apaixonadas, o chocolate aumenta a produção de fenilfetilamina, substância da família das endorfinas que provoca a mesma sensação de estar amando.
Estudos recentes comprovaram a contribuição do chocolate na redução de problemas cardiovasculares. Já o cacau é rico em antioxidantes, que previnem o envelhecimento e renovação sanguínea.
A estética também já se rendeu aos poderes do chocolate. Novos tratamentos, produtos para pele e cabelo são as novidades do universo da beleza.
Por essas e outras o chocolate é tão popular. E, mesmo que não existisse um dia especial em comemoração ao doce à base de cacau, não seria necessário. De acordo com os 'chocólatras de plantão', todo dia é dia de chocolate e chocolate é bom de qualquer jeito.
Aprecie com moderação
Mas, nem tudo são flores quando o assunto é o irresistível chocolate! Ao leite, em pó, em tablete, em formato de ovos recheados, branco, amargo, mesclado, com amendoim, amêndoas, avelã. Resistir a tanta tentação, principalmente na época da Páscoa, é praticamente impossível. Mas os 'chocólatras' devem tomar alguns cuidados quanto ao consumo excessivo do doce.
A nutróloga Samantha Enande, médica da Clínica Valéria Marcondes, em São Paulo, alerta os "viciados": "ingerir uma grande quantidade de chocolate pode ser perigoso". As gorduras saturadas do leite e a vegetal hidrogenada aumentam os riscos de obesidade. A dica é evitar ingerir chocolate de forma exagerada. "O ideal é consumir um bombom ao dia, pois a moderação dificilmente trará malefícios à saúde", explica.
Mas apesar disso, o chocolate também traz alguns benefícios. "É nutritivo, contém proteínas, cálcio, magnésio, ferro, zinco e vitaminas", diz Samantha. "Além disso, o cacau possui propriedades anticancerígenas e estimulantes cerebrais, que podem trazer benefícios ao sistema circulatório", comenta.
Já os chocolates dietéticos, feitos especialmente para diabéticos ou aquelas pessoas com intolerância à glicose, possui a mesma quantidade de calorias e maior teor de gorduras saturadas, apenas não contém açúcar. "Portanto, podem ter igual ou mais calorias que o tradicional", detalha a nutróloga.
Serviço:
www.franscafe.com.br
Clínica Valéria Marcondes (11) 3672-5911
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